Избирательная комиссия

муниципального образования город Краснодар


Главная » Решения » Решения созыва 2017-2022 гг. » Выборы депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва » Об отказе Боканча Максиму Николаевичу в регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 26

Об отказе Боканча Максиму Николаевичу в регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 26


РЕШЕНИЕ

избирательной комиссии муниципального образования

город Краснодар

7августа 2020 г.                                                              № 108/847

 

 

Об отказе Боканча Максиму Николаевичу в регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара седьмого созыва

по одномандатному избирательному округу № 26

В соответствии со статьей 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), статьями 23 и 74 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» (далее – Закон Краснодарского края), рассмотрев документы Боканча Максима Николаевича, представленные в избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар для выдвижения и регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 26, избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар установила следующее.

Гражданин Российской Федерации Боканча М.Н. 15 июля 2020 года уведомил избирательную комиссию муниципального образования город Краснодара о своем выдвижении кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 26, выдвинутым избирательным объединением «Региональное отделение в Краснодарском крае Политической партии «Гражданская платформа».

Рабочей группой по приему и проверке документов, представляемых кандидатами, избирательными объединениями в избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар при подготовке и проведении муниципальных выборов была проведена проверка представленных Боканча Максимом Николаевичем документов.

Кандидату Боканча М.Н. 03 августа 2020 года было вручено извещение о неполноте сведений о кандидате, выявленных при выдвижении в документах. В установленный законом срок Боканча М.Н. не устранил указанные в извещении нарушения законодательства.

Часть 2 статьи 19 Закона Краснодарского края содержит требования к заявлению в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу.

В представленном кандидатом 15 июля 2020 года заявлении о согласии баллотироваться: в сведениях об образовании отсутствует уровень образования, а также отсутствует полное наименование организации, осуществляющий образовательную деятельность, а также полные реквизиты документа об образовании: регистрационный номер и дата выдачи.

В соответствии с частью 4 статьи 19 Закона Краснодарского края каждым кандидатом в депутаты представительного органа муниципального образования в соответствующую избирательную комиссию должны быть представлены сведения о размере и об источниках доходов кандидата, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах.

Указанные сведения представляются по форме согласно приложению 1 к Федеральному закону. Представленные кандидатом 15 июля 2020 года сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о счетах (вкладах) в банках, ценных бумагах  в наименовании содержат излишние данные в части указания о доходах и имуществе супруга и несовершеннолетних детей, которые не предусмотрены Федеральным законом для выборов депутатов городской Думы Краснодара.

Согласно части 1 статьи 19.1 Закона Краснодарского края необходимым условием регистрации кандидата, выдвинутого избирательным объединением, не подпадающим под действие пунктов 2-4 данной статьи, является поддержка выдвижения кандидата избирателями, наличие которой подтверждается необходимым числом подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата.

Решением избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар от 19 июня 2020 года № 74/237 было установлено, что для регистрации кандидата в депутаты городской Думы Краснодара седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 26 на основании подписей избирателей, собранных в поддержку его выдвижения, требуется, чтобы в его поддержку были собраны и представлены в избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар 107 достоверных и действительных подписей избирателей, зарегистрированных на территории одномандатного избирательного округа № 26, при этом установлено, что количество представляемых для регистрации кандидата подписей избирателей не может превышать 117 подписей.

29 июля 2020 года Боканча М.Н. представил в избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар подписные листы cподписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения кандидата, в количестве 24 листа, содержащих 117 подписей избирателей и сброшюрованных в одну папку.

Согласно решению избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар от 19 июня 2020 года № 74/239 проверке подлежат все подписи избирателей, собранные в поддержку выдвижения кандидата и представленные для регистрации.

По результатам проверки подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата Боканча М.Н. 54 подписи были признаны недействительными в соответствии с п.п. в, е, ж, з, л пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона и пунктами 3, 6, 7, 8 и 11 части 11 статьи 22 Закона Краснодарского края.

По результатам проверки с использованием ГАС «Выборы» данных об избирателях, внесенных в подписные листы кандидата Боканча М.Н. были выявлены расхождения в данных об избирателях, в связи с чем избирательной комиссией было направлено представление в ГУ МВД России по Краснодарскому краю Отдел по вопросам миграции ОП (Прикубанский округ) УМВД России по гор. Краснодару и получен ответ от 03 августа 2020 года (исх. № 22/08-5453) в соответствии с которым в подписных листах, представленных Боканча М.Н., в отношении 13 подписей избирателей были выявлены сведения, не соответствующие действительности, что послужило основанием для признания недействительными соответствующих подписей избирателей.

Согласно заключению привлеченного к проверке в соответствии с частью 2статьи 22 Закона Краснодарского края эксперта по проверке подписных листов 21 подпись избирателей признана недействительной по причине - фамилия, имя, отчество указаны избирателем не собственноручно.

Также избирательной комиссией муниципального образования город Краснодар при проверке оформления подписных листов с подписями избирателей кандидата Боканча М.Н. были выявлены специально неоговоренные избирателями или лицами, осуществляющими сбор подписей избирателей, исправления в сведениях об избирателях в отношении 1 избирателя.

Таким образом, в результате проведенной проверки в подписных листах Боканча М.Н. количество недействительных подписей составило 54 подписи от общего количества проверяемых подписей. В связи с чем отсутствует достаточное количество подписей для регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 26 Боканча М.Н. Согласно пункту 5 части 2 статьи 74 Закона Краснодарского края недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, является основанием для отказа в регистрации кандидата.

В соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона и частью 16 статьи 22 Закона Краснодарского края кандидату по окончании проверки подписных листов 5 августа 2020 года были вручены заверенные копии итогового протокола и выбраковочной ведомости проверки подписных листов, а также копии официальных документов, на основании которых соответствующие подписи были признаны недостоверными и (или) недействительными (копии письма ГУ МВД России по Краснодарскому краю Отдел по вопросам миграции ОП (Прикубанский округ) УМВД России по гор. Краснодару (исх № 22/08-5453 от 03 августа 2020 г.) и заключения эксперта по проверке подписных листов).

На основании вышеизложенного, с пунктами 3, 3(1), 3(2), 5 части 2 статьи 74 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае», избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар РЕШИЛА:

1. Отказать Боканча Максиму Николаевичу в регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 26 7 августа 2020 года в 19 часов 20 минут.

2. Выдать Боканча Максиму Николаевичу копию настоящего решения.

3. Опубликовать информацию об отказе Боканча Максиму Николаевичу в регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 26 в газете «Краснодарские известия» и разместить настоящее решение на сайте избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4. Контроль за выполнением пунктов 2 и 3 настоящего решения возложить на секретаря избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар В.И. Михееву.

Председатель

избирательной комиссии

О.А. Смирнов

Секретарь

избирательной комиссии

В.И. Михеева

ИКМО г. Краснодар