Главная » Решения » Решения созыва 2017-2022 гг. » Выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва, назначенные на 10 сентября 2017 года » О рассмотрении заявления Секретаря КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ Печинского Дмитрия Игоревича

19 июля 2017 г.                                                                 № 14/54

Печинского Дмитрия Игоревича

Постановлением избирательной комиссии Краснодарского края от 9 июня 2017 г. № 13/228-6 «О возложении полномочий окружных избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва, назначенных на 10 сентября 2017 года» на избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар возложены полномочия окружных избирательных комиссий Западного одномандатного избирательного округа № 1, Екатеринодарского одномандатного избирательного округа № 2, Карасунского одномандатного избирательного округа № 3, Прикубанского одномандатного избирательного округа № 4, Калининского одномандатного избирательного округа № 5, Центрального одномандатного избирательного округа № 6.

В избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар из избирательной комиссии Краснодарского края 12 июля 2017 года поступило заявление Секретаря КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ Печинского Дмитрия Игоревича, поданное им в избирательную комиссию Краснодарского края 10 июля 2017 года, в котором он сообщает, что на территории Краснодарского края (в том числе в большом количестве в г. Краснодаре) размещены на рекламных щитах 3х6 метров баннеры с названиями и эмблемами партий «КПРФ» и «ЛДПР». Заявитель указывает, что баннеры с эмблемами партии «КПРФ» размещены в г. Краснодаре на пересечении улиц Ставропольская и Суворова, Минская и Каляева, на ул. Чекистов рядом с домом № 42, на ул. Кожевенная рядом с домом № 54/2; баннеры с эмблемами партии «ЛДПР» размещены в г. Краснодаре на ул. Красных Партизан рядом с домом № 105, ул. им. 70 лет Октября рядом с домом № 26, ул. Проспект Чекистов рядом с домом № 13, ул. Российская, № 560, ул. им. Лизы Чайкиной рядом с домом № 23, ул. Сормовская рядом с домом № 10.

Печинский Д.И. указывает, что в связи с назначением 7 июня 2017 года выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва и проведением 24 июня 2017 года конференции регионального отделения партии «ЛДПР», а 1 июля 2017 года конференции регионального отделения партии «КПРФ» по выдвижению кандидатов на вышеуказанные выборы, изготовление и размещение данных агитационных материалов должно быть оплачено из соответствующих избирательных фондов, агитационные материалы должны содержать информацию об оплате из избирательного фонда и иные реквизиты, предусмотренные законодательством. Заявитель просит рассмотреть жалобу и принять меры к нарушителям, предусмотренные избирательным законодательством.

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие
в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) копия жалобы Секретаря КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ Печинского Дмитрия Игоревича была направлена первому секретарю Краснодарского Комитета Коммунистической партии Российской Федерации Н.И. Осадчему, координатору Краснодарского регионального отделения ЛДПР И.Г. Тутушкину, руководителю ООО «Корпорация Руан» для дачи пояснений по существу изложенных в нем фактов, а также в МКУ МОГК «Градинформ» для установления информации о собственниках рекламных поверхностей, на которых размещены указанные в заявлении баннеры.

14 июля 2017 г. второй секретарь Комитета ККО ПП «КПРФ» Е.В. Ращепкин представил в избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар пояснения, в которых сообщает, что действительно Краснодарское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» до момента назначения выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва заключило договор на аренду информационных поверхностей и размещение информационных материалов на территории муниципального образования город Краснодар, но 30.06.2017 г. в адрес контрагента было направлено письмо с требованием о демонтаже информационных материалов с 01.07.2017 г.

14 июля 2017 г. координатор Краснодарского регионального отделения ЛДПР И.Г. Тутушкин представил в избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар пояснения, в которых сообщает, что по состоянию на 13.07.2017 г. Краснодарское региональное отделение Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России не осуществляет размещение каких-либо рекламных, информационных, агитационных материалов, в том числе на конструкциях, указанных в заявлении Д.И. Печинского, а также прекратило все договоры с третьими лицами, связанные с размещением информационных материалов на территории Краснодарского края.

14 июля 2017 г. в избирательную комиссию поступила информация из МКУ МОГК «Градинформ», в которой сообщается, что баннеры с наименованием и эмблемой партии КПРФ на территории муниципального образования город Краснодар размещает рекламная организация ООО «Корпорация Руан», а баннеры с наименованием и эмблемой партии ЛДПР – индивидуальный предприниматель Водолацкий Дмитрий Викторович.

Рассмотрев жалобу Д.И. Печинского, пояснения второго секретаря Комитета ККО ПП «КПРФ» Е.В. Ращепкина, координатора Краснодарского регионального отделения ЛДПР И.Г. Тутушкина, сведения МКУ МОГК «Градинформ», заслушав информацию руководителя Рабочей группы избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов, избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар установила следующее.

Сотрудниками избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар 12 июля 2017 года совершен выезд по адресам, указанным в заявлении Д.И. Печинского, с целью установления фактов размещения баннеров с наименованием партий КПРФ и ЛДПР на территории муниципального образования город Краснодар. В ходе обследования факт размещения указанных в заявлении баннеров подтвердился, копия жалобы Д.И. Печинского была направлена первому секретарю Краснодарского Комитета Коммунистической партии Российской Федерации Н.И. Осадчему, координатору Краснодарского регионального отделения ЛДПР И.Г. Тутушкину.

Согласно положениям части 3 статьи 36 Закона Краснодарского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края» (далее - Закон Краснодарского края) информирование избирателей об избирательных объединениях, о кандидатах, краевых списках кандидатов осуществляют избирательные комиссии, следовательно, материалы, распространяемые избирательным объединением в период избирательной кампании, не могут признаваться информационными.

Указанные в заявлении Д.И. Печинского баннеры содержат эмблемы политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России, региональные отделения которых являются избирательными объединениями на выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва, и подпадают под признаки предвыборной агитации, установленные пунктом 6 части 1 статьи 39 Закона Краснодарского края.

Согласно части 1 статьи 40 Закона Краснодарского края  агитационный период для избирательного объединения начинается со дня принятия им решения о выдвижении кандидата, кандидатов, краевого списка кандидатов.

В соответствии с частью 9 статьи 40  Закона Краснодарского края  расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств избирательных фондов избирательных объединений, выдвинувших краевой список кандидатов. Согласно частям 4-6 статьи 45 Закона Краснодарского края все печатные и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место его жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя и отчество лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже, дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда. Экземпляры печатных агитационных материалов или их копии, фотографии или экземпляры иных агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены избирательным объединением, выдвинувшим краевой список кандидатов, - в избирательную комиссию Краснодарского края. Запрещается изготовление печатных агитационных материалов в организациях и у индивидуальных предпринимателей, не выполнивших требования, предусмотренные частью 3  статьи 45 Закона Краснодарского края, а также изготовление агитационных материалов без предварительной оплаты за счет средств соответствующего избирательного фонда. Запрещается распространение агитационных материалов, изготовленных с нарушением части 6  статьи 45 и (или) с нарушением требований, предусмотренных частью 5  статьи 45 Закона Краснодарского края.

По информации, полученной из избирательной комиссии Краснодарского края, указанная в заявлении баннерная продукция до распространения не представлялась в избирательную комиссию Краснодарского края, оплата за счет денежных средств избирательного фонда не осуществлялась, предусмотренные частью 4 статьи 45 Закона Краснодарского края реквизиты отсутствуют.

Сотрудниками избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар 19 июля 2017 года совершен повторный выезд по адресам, указанным в жалобе Д.И. Печинского с целью проверки доводов, изложенных в пояснениях второго секретаря Комитета ККО ПП «КПРФ» Е.В. Ращепкина и координатора Краснодарского регионального отделения ЛДПР И.Г. Тутушкина. В ходе повторного обследования, установлен факт отсутствия баннеров с наименованием и эмблемой партии «ЛДПР» в г. Краснодаре на ул. Красных Партизан рядом с домом № 105, ул. им. 70 лет Октября рядом с домом № 26, ул. Проспект Чекистов рядом с домом № 13, ул. Российская, № 560, ул. им. Лизы Чайкиной рядом с домом № 23, ул. Сормовская рядом с домом № 10. Баннеры с эмблемой партии «КПРФ», расположенные на пересечении улиц Ставропольская и Суворова, Минская и Каляева, на ул. Чекистов рядом с домом № 42, на ул. Кожевенная рядом с домом № 54/2, остаются на своих местах.

Таким образом, на момент рассмотрения заявления Секретаря КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ Печинского Дмитрия Игоревича Краснодарское региональное отделение Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России устранили допущенные нарушения в полном объеме.

Краснодарское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» не устранило нарушение требований законодательства в части изготовления и размещения агитационных материалов. При этом следует отметить, что, согласно пояснениям Е.В. Ращепкина, Краснодарским краевым отделением политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» были предприняты действия, направленные на устранение допущенного нарушения.

На основании вышеизложенного, в соответствии с пунктом 8 статьи 25 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права
на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьей 12 Закона Краснодарского края «О системе избирательных комиссий, комиссий
референдума в Краснодарском крае», учитывая незамедлительное устранение допущенных нарушений Краснодарским региональным отделением Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России и действия Краснодарского краевого отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», направленные на устранение допущенных нарушений, избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар РЕШИЛА:

1. Признать заявление секретаря КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ Печинского Дмитрия Игоревича обоснованным.

2. Обратить внимание Краснодарского краевого отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и Краснодарского регионального отделения Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России на необходимость неукоснительного соблюдения избирательного законодательства в части размещения агитационных материалов в период подготовки и проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва.

3. Выдать копию настоящего решения секретарю КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ Печинскому Дмитрию Игоревичу, второму секретарю Комитета Краснодарского краевого отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Е.В. Ращепкину, координатору Краснодарского регионального отделения Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России И.Г. Тутушкину.

4. Направить настоящее решение в избирательную комиссию Краснодарского края.

5. Разместить настоящее решение на сайте избирательной комиссии

6. Контроль за выполнением пунктов 3-5 настоящего решения возложить на секретаря избирательной комиссии муниципального образования
город Краснодар В.И. Михееву.

О.А. Смирнов