О рассмотрении заявления ООО «ГУК – Краснодар»

20августа 2020 г.                                                              № 112/939

О рассмотрении заявления ООО «ГУК – Краснодар»

В адрес избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар 19 августа 2020 года поступило заявление от ООО «ГУК-Краснодар» о несанкционированном размещении агитационных материалов кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара седьмого созыва по одномандатному округу № 11 Кожушковой А.А., что подтверждается двумя видеофайлами о незаконном нахождении агитационных материалов по адресам: ул. Симферопольская, д.18 и ул. Сормовская, д. 102, а также двумя видеофайлами с камер видеонаблюдения, на которых кандидат в депутаты городской Думы Краснодара седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 Кожушкова А.А. распространяет свою агитацию на информационном стенде дома по ул. Сормовская, д. 177.

В соответствии с пунктом 4 статьи 20 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»(далее – Федеральный закон)копия заявления ООО «ГУК-Краснодар» была направлена кандидату Кожушковой А.А. для дачи пояснений по существу изложенных в нём фактов.

20 августа 2020 года уполномоченный представитель избирательного объединения «Краснодарское городское отделение Краснодарского краевого отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Шибалкин И.В. представил на официальный адрес электронной почты избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар пояснения, в которых сообщает, что в действиях кандидата в депутаты городской Думы Краснодара седьмого созыва Кожушковой А.А. не содержатся признаки незаконной агитации.

Рассмотрев заявление ООО «ГУК-Краснодар», пояснения уполномоченного представителя избирательного объединения «Краснодарское городское отделение Краснодарского краевого отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙ-СКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Шибалкина И.В., заслушав информацию руководителя Рабочей группы избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар по предварительному рассмотрению жалоб и обращений, поступающих в период подготовки и проведения муниципальных выборов и местного референдума (далее – Рабочая группа), избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар установила следующее.

Гражданка Кожушкова А.А. была выдвинута 7 июля 2020 года кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 избирательным объединением «Краснодарское городское отделение Краснодарского краевого отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

В результате проверки установлено, что ООО «ГУК-Краснодар» не давало своего согласия Кожушковой А.А. на размещение агитационных материалов на информационных стендах домов по адресам: ул. Симферопольская, д.18 и ул. Сормовская, д. 102, что подтверждается видеороликами с изображением размещенного агитационного материала, приложенными к заявлению ООО «ГУК-Краснодар». Вышеуказанный агитационный материал Кожушковой А.А. был представлен в Краснодарскую муниципальную избирательную комиссию 30 июля 2020 года.

Кроме того, на видеофайлах с камер видеонаблюдения по адресу ул. Сормовская, 177 зафиксировано как кандидат Кожушкова А.А. лично размещает свои агитационные материалы в подъезде жилого дома.

Согласно части 10 статьи 38 Закона Краснодарского края печатные агитационные материалы могут размещаться в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах только с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов.

На основании фактов, приложенных в заявлении ООО «ГУК-Краснодар», пояснений уполномоченного представителя избирательного объединения «Краснодарское городское отделение Краснодарского краевого отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Шибалкина И.В., избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар приходит к выводу о том, Кожушкова А.А. размещает печатные агитационные материалы на информационных стендах в подъездах жилых домов по адресам: ул. Симферопольская, д.18, ул. Сормовская, д. 102 и ул. Сормовская, 177 с нарушениями требований части 10 статьи 38 Закона Краснодарского края от 26 декабря 2005 № 966-КЗ «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» (далее – Закон Краснодарского края).

За размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов, предусмотрена ответственность частью 2 статьи 5.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

и частью 7 статьи 38 Закона Краснодарского края ответственность за нарушение требований пункта 3 статьи 54 Федерального закона и части 5 статьи 38 Закона Краснодарского края несет непосредственно кандидат, зарегистрированный кандидат.

На основании вышеизложенного, в соответствии  спунктом 21.2 статьи 29, пунктом 2 статьи 48, пунктами 2, 5 и 6 статьи 54, пунктом 8 статьи 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», частью 1 статьи 32, частями 4, 7 и 8 статьи 38, частью 9 статьи 39 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар РЕШИЛА:

1. Признать, что печатный агитационный материал Кожушковой А.А. был распространен с нарушением требований избирательного законодательства.

2. Поручить члену избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар с правом решающего голоса Шанявскому И.О. в соответствии с частью 2 статьи 5.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушенияхсоставить протокол об административном правонарушении в отношении кандидата в депутаты городской Думы Краснодара седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 Кожушковой А.А.

3. Направить копию настоящего решения в прокуратуру города Краснодара и территориальную избирательную комиссию Карасунская г. Краснодар.

4. Выдать копию настоящего решения кандидату Кожушковой А.А. и исполняющему обязанности генерального директора ООО «ГУК-Краснодар» Цуканову Ю.В.

5. Разместить настоящее решение на сайте избирательной комиссии
муниципального образования город Краснодар в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

6. Контроль за выполнением пунктов 3, 4 и 5 настоящего решения возложить на секретаря избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар В.И. Михееву.

О.А. Смирнов