Главная » Решения » Решения созыва 2012-2017 гг. » Выборы депутатов городской Думы Краснодара 13 сентября 2015 года » О рассмотрении заявления уполномоченного представителя избирательного объединения «Краснодарское городское отделение Краснодарского краевого отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» на выборах депутатов городской Думы..

25 августа2015 г.                                                          № 136/1057

В избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар уполномоченным представителем избирательного объединения «Краснодарское городское отделение Краснодарского краевого отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» на выборах депутатов городской Думы Краснодара шестого созыва Шибалкиным Игорем Владимировичем 19 августа 2015 г. было представлено заявление, в котором он сообщает, что по городу Краснодару распространяется агитационный материал избирательного объединения «Краснодарское местное отделение Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в котором на четвертой странице расположены название строительной фирмы «Юсикубань», фотография детского сада «Остров Сокровищ», а также логотип губернаторской стратегии «Будь Здоров», который принадлежит государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края», использование которых недопустимо в агитационном материале.

Шибалкин И.В. просит принять все необходимые меры, предусмотренные законом и привлечь виновных лиц к ответственности.

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие
в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) копия жалобы уполномоченного представителя избирательного объединения «Краснодарское городское отделение Краснодарского краевого отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» на выборах депутатов городской Думы Краснодара шестого созыва Шибалкина Игоря Владимировича была направлена уполномоченному представителю избирательного объединения «Краснодарское местное отделение Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Малееву К.В. (далее – уполномоченный представитель избирательного объединения) для дачи пояснений по существу изложенных в нем фактов.

22 августа 2015 г. уполномоченный представитель избирательного объединения представил в избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар пояснения, в которых сообщает, что на фотоизображении, размещённом в агитационном материале (далее по тексту – фотография), на заднем плане в отдалении располагается многоквартирный дом, на торцевой стене которого содержится некое слово, которое частично скрыто расположенным на первом плане фотографии другим зданием и читается, как  «Юсикубан». Заявитель утверждает, что данное слово является словом «Юсикубань», которое является сокращенным названием строительной фирмы - общества с ограниченной ответственностью «ЮгСтройИнвестКубань», следовательно, как считает заявитель, печатный агитационный материал избирательного объединения «Единая Россия» содержит коммерческую рекламу этой строительной компании.

Доводы заявителя о наличии в агитационном материале избирательного объединения «Единая Россия» коммерческой рекламы строительной компании не обоснованы.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» (далее – Закон) реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц, и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 этой же статьи Закона под объектом рекламирования понимаются товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Таким образом, законом установлены несколько признаков, которые позволяют квалифицировать любую информацию, как рекламу.

1. Целевым признаком рекламы является направленность информации на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему.

Основным элементом фотоизображения является здание муниципального дошкольного образовательного учреждения муниципального образования город Краснодар «Детский сад общеразвивающего вида № 176 «Карандаш», которое занимает 75 процентов площади фотографического изображения, и которое визуализирует содержащуюся в агитационном материале информацию о задачах в области обеспечения горожан необходимым количеством мест для их детей в детских садиках. Площадь на фотоизображении, занятая словом «юсикубан», занимает 0,3 процента от всей площади фотографии и никак не может расцениваться, как способная сформировать или поддержать интерес к этому слову (и скрытому за ней объекту рекламирования).

Кроме того, как уже было сказано выше, на фотографии спорное слово представлено частично, часть слова скрыта от обозрения, в связи с чем отсутствует возможность сделать однозначное заключение об исходном смысле самого слова.

2. Объектным признаком рекламы является прямое указание на объект рекламирования. В соответствии с разъяснениями, которые содержатся в письме Федеральной антимонопольной службы от 24.01.2011 № АК/1829 «О разграничении понятий вывеска и реклама» объектом рекламирования может быть тот товар, предназначенный для продажи и иного введения в гражданский оборот, который можно индивидуализировать, выделить среди однородной группы товаров. Соответственно, реклама товара всегда представляет собой информацию о конкретном товаре, который можно индивидуализировать внутри группы однородных товаров. На фотографии отсутствует указание на то, какой именно товар рекламируется на фотографии.

Утверждение заявителя, что речь идёт о сокращенном названии строительной компании «ЮгСтройИнвестКубань» не имеет под собой оснований.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью». Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру ООО.

Имеющееся на фотографии слово «юсикубан» не содержит слова «с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру «ООО», в связи с чем не является сокращенным наименованием ООО «ЮгСтройИнвестКубань».

Об использовании бренда детского сада уполномоченный представитель избирательного объединения сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалы не являются юридическими лицами. Следовательно, филиал не может иметь официального наименования, как юридическое лицо.

Само МАДОУ МО г. Краснодар «детский сад № 130» относится к некоммерческим организациям. Статус МАДОУ, как некоммерческой организации, закреплен в пункте 3 его Устава (утвержден постановлением администрации муниципального образования город Краснодар от  16.09.2011 № 6645).

В соответствии с пунктом 14 Устава основным видом деятельности учреждения является предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования. Учреждения с таким видом деятельности создаются для обеспечения решения органами местного самоуправления одного из вопросов местного значения - организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях, организации предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях, создания условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях (пункт 13 части 1 статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации»).

В соответствии с пунктами 2 и 5 части 2 статьи 2 Федерального закона «О рекламе» Закон не распространяется на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом, а также на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.

Согласно пункту 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 N 37 «Обзор Практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе», сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске. Кроме того, ВАС в этом письме указывает на то, что размещение уличной вывески (таблички) с наименованием юридического лица как указателя его местонахождения или обозначения места входа в занимаемое помещение, здание или на территорию является общераспространенной практикой и соответствует сложившимся на территории России обычаям делового оборота.

Об использовании логотипа губернаторской стратегии «Будь здоров» сада уполномоченный представитель избирательного объединения сообщает следующее.

Заявитель утверждает, что на одной из фотографий изображён логотип государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр медицинской профилактики», который незаконно использован в агитационном печатном материале.

Изображенный на фотографии графический объект, названный заявителем логотипом, является плакатом «Губернаторская стратегия «Будьте здоровы», призванным привлечь внимание населения к комплексу мероприятий, осуществляемых органами государственной власти Краснодарского края в области здравоохранения и направленному на профилактику заболеваний среди населения и формирование интереса к здоровому образу жизни. При этом заявитель противоречит себе, указывая в одном абзаце, что это логотип губернаторской стратегии «Будьте здоровы», а в другом – что это логотип, принадлежащий ГБУЗ «Центр медицинской практики».

Это плакат не является логотипом, брендом или эмблемой ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края. Графический файл с изображением этого плаката размещен на официальном сайте ГБУЗ «ЦМП» для свободного скачивания в целях популяризации деятельности государственных медицинских учреждений Краснодарского края в области профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни – любой желающий может скачать файл и использовать его.

Эмблема ГБУЗ «ЦМП» представляет круг желтого цвета с красным медицинским крестом внутри. на изображение медицинского красного креста  в свою очередь наложены два изображения: общераспространенная медицинская эмблема – чаша со змеёй и изображение одной из известных скульптур античности - «Дискобол». Внутри круга по его периметру размещено официальное наименование ГБУЗ «ЦМП». Ознакомиться с эмблемой учреждения можно на официальном сайте организации по адресу: http://www.med-prof.ru/main.html.

Сама по себе губернаторская стратегия «Будьте здоровы» является совокупностью нескольких проектов медицинско-профилактической направленности, осуществляемых государственными учреждениями здравоохранения, таких, например, как: «Дни здоровья на Кубани», «Кардиодесант. Пять миллионов здоровых сердец», «Онкопатруль», «Кубань вне зависимости», «Кубань – край здоровых улыбок», «Здоровята». И в рамках каждого из этих проектов используется наглядная агитация, включающая в себя в том числе агитационный плакат «Губернаторская стратегия «Будьте здоровы».

Рассмотрев жалобу И.В.Шибалкина, пояснения уполномоченного представителя избирательного объединения, заслушав информацию руководителя Рабочей группы избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар по предварительному рассмотрению жалоб и обращений, поступающих в период подготовки и проведения муниципальных выборов и местного референдума установила следующее.

В заявлении, представленном И.В.Шибалкиным в избирательную комиссию, сообщается, что по городу Краснодару распространяется агитационный материал избирательного объединения «Краснодарское местное отделение Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в котором на четвертой странице расположены название строительной фирмы «Юсикубань», фотография детского сада «Остров Сокровищ», а также логотип губернаторской стратегии «Будь Здоров», который принадлежит государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края», использование которых недопустимо в агитационном материале.

На фотоизображении, размещённом в печатном агитационном материале (далее по тексту – фотография), на заднем плане в отдалении располагается многоквартирный дом, на торцевой стене которого содержится слово, которое частично скрыто расположенным на первом плане фотографии другим зданием и читается, как «Юсикубан». Данное слово в соответствии с Федеральным законом «О рекламе» не является рекламой.

Кроме того, на фотографии спорное слово представлено частично, часть слова скрыта от обозрения, в связи с чем отсутствует возможность сделать однозначное заключение об исходном смысле самого слова, имеющееся на фотографии слово «юсикубан» не является сокращенным наименованием ООО «ЮгСтройИнвестКубань».

Избирательной комиссией также установлено, что МАДОУ муниципального образования  г. Краснодар «детский сад № 130» относится к некоммерческим организациям. Статус МАДОУ, как некоммерческой организации, закреплен в пункте 3 его Устава (утвержден постановлением администрации муниципального образования город Краснодар от  16.09.2011 № 6645).

В соответствии с пунктами 2 и 5 части 2 статьи 2 Федерального закона «О рекламе» закон не распространяется на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом, а также на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.

Изображенный на рассматриваемом печатном агитационном материале графический объект «Будь Здоров» является плакатом «Губернаторская стратегия «Будьте здоровы», призванным привлечь внимание населения к комплексу мероприятий, осуществляемых органами государственной власти Краснодарского края в области здравоохранения и направленному на профилактику заболеваний среди населения и формирование интереса к здоровому образу жизни. Данный плакат не является логотипом, брендом или эмблемой ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края. Графический файл с изображением этого плаката размещен на официальном сайте ГБУЗ «ЦМП» для свободного скачивания в целях популяризации деятельности государственных медицинских учреждений Краснодарского края в области профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни – любой желающий может скачать файл и использовать его.

На основании вышеизложенного, в соответствии со статьей 24 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьей 14 Закона Краснодарского края «О системе избирательных комиссий, комиссий референдума в Краснодарском крае» избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар РЕШИЛА:

1. Признать заявление уполномоченного представителя избирательного объединения «Краснодарское городское отделение Краснодарского краевого отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» на выборах депутатов городской Думы Краснодара шестого созыва Шибалкиным Игорем Владимировичем необоснованным и оставить его без удовлетворения.

2.  Выдать копию настоящего решения уполномоченному представителю избирательного объединения «Краснодарское городское отделение Краснодарского краевого отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» на выборах депутатов городской Думы Краснодара шестого созыва Шибалкину И.В и уполномоченному представителю избирательного объединения «Краснодарское местное отделение Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Малееву К.В.

3. Разместить настоящее решение на сайте избирательной комиссии

4. Контроль за выполнением пунктов 2 и 3 настоящего решения возложить на секретаря избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар В.И. Михееву.

В.А. Тушев