Главная » Решения » Решения созыва 2012-2017 гг. » Дополнительные выборы депутатов городской Думы Краснодара (13 июля 2014 года) » О рассмотрении заявления члена территориальной избирательной комиссии Карасунская г. Краснодара с правом решающего голоса И.И. Землякова о нарушениях избирательного законодательства при проведении досрочного голосования на дополнительных выборах...

О рассмотрении заявления члена территориальной избирательной комиссии Карасунская г. Краснодара с правом решающего голоса И.И. Землякова о нарушениях избирательного законодательства при проведении досрочного голосования на дополнительных выборах…

4 июля 2014 г.                                                                         № 81/362

И.И. Землякова о нарушениях избирательного законодательства при проведении досрочного голосования на дополнительных выборах депутата городской Думы Краснодара пятого созыва по Старокубанскому одномандатному избирательному округу № 11

В избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар 1 июля 2014 года (вх. № 01-12/366) из избирательной комиссии Краснодарского края для рассмотрения в части проведения досрочного голосования в помещении территориальной избирательной комиссии Карасунская г. Краснодара (далее - ТИК Карасунская г. Краснодара) поступило заявление члена территориальной избирательной комиссии Карасунская г. Краснодара с правом решающего голоса Землякова И.И. о нарушениях избирательного законодательства при проведении досрочного голосования на дополнительных выборах депутата городской Думы Краснодара пятого созыва по Старокубанскому одномандатному избирательному округу № 11.

Из Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
в адрес избирательной комиссии Краснодарского края 4 июля 2014 года поступило аналогичное заявление И.И. Землякова с идентичным содержанием (вх. № ЦИК РФ № 491 от 1 июля 2014 г.). Указанное заявление И.И. Землякова 4 июля 2014 года поступило из избирательной комиссии Краснодарского края в избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар.

Также из избирательной комиссии Краснодарского края 4 июля 2014 года поступило заявление И.И. Землякова, направленное им в прокуратуру Карасунского округа (вх. прокуратуры № 15053 от 01.07.2014 г).

Член территориальной избирательной комиссии Карасунская
г. Краснодара с правом решающего голоса Земляков И.И. (далее - член ТИК Карасунская г. Краснодара Земляков И.И.) утверждает, что 30 июня 2014 года территориальной избирательной комиссии Карасунская г. Краснодара был нарушен порядок проведения досрочного голосования и порядок принятия решений избирательной комиссии.

В соответствии с пунктом 6 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» заявление члена ТИК Карасунская
г. Краснодара Землякова И.И. было направлено в территориальную избирательную комиссию Карасунская г. Краснодара для дачи пояснений по вопросу организации и проведения досрочного голосования.

Рассмотрев заявление члена ТИК Карасунская г. Краснодара
Землякова И.И. о нарушениях при проведении досрочного голосования в территориальной избирательной комиссии Карасунская г. Краснодара на дополнительных выборах депутата городской Думы Краснодара пятого созыва по Старокубанскому одномандатному избирательному округу № 11, пояснения председателя ТИК Карасунская г. Краснодара Шуруба Т.М., в том числе данные ею на заседании ИКМО г. Краснодар, секретаря избирательной комиссии Войкок Л.И. и члена ТИК Карасунская г. Краснодара с правом решающего голоса Корчевской Л.Н., заслушав информацию председательствующего на заседании Рабочей группы избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар по предварительному рассмотрению жалоб и обращений, поступающих в период подготовки и проведения муниципальных выборов и местного референдума (далее – Рабочая группа), избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар установила следующее.

Решением избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар от 22 апреля 2014 года № 69/303 на 13 июля 2014 года были назначены дополнительные выборы депутата городской Думы Краснодара пятого созыва по Старокубанскому одномандатному избирательному округу №  11.

В соответствии с постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 11-П в территориальной избирательной комиссии Карасунская г. Краснодара с 27 июня 2014 года в ходе дополнительных выборов депутата городской Думы Краснодара пятого созыва по Старокубанскому одномандатному избирательному округу № 11 проводится досрочное голосование избирателей в порядке, установленном пунктами 2 - 9 статьи 65 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

В соответствии с пунктом 2 статьи 65 Федерального закона избиратель, голосующий досрочно, подает в соответствующую избирательную комиссию заявление, в котором указывает причину досрочного голосования. Избирательная комиссия вправе проверить указанную в заявлении избирателя причину досрочного голосования и в случае ее не подтверждения обязана отказать в выдаче бюллетеня.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона деятельность избирательной комиссии осуществляется коллегиально. Исходя из положений пунктов 22 и 23 статьи 29 Федерального закона, общих принципов функционирования любых организаций, в том числе избирательных комиссий, при осуществлении полномочий коллегиальных органов контроль за соблюдением порядка входит в компетенцию руководителя этого органа (председателя избирательной комиссии, заместителя председателя, секретаря).

Председателем ТИК Карасунская г. Краснодар Т.М. Шуруба 30 июня 2014 года на основании соответствующего решения территориальной избирательной комиссии о графике дежурств в специально оборудованном помещении была организована работа членов ТИК Карасунская г. Краснодара с правом решающего голоса Л.И. Войкок (секретарь ТИК), Л.Н. Корчевской и И.И. Землякова по проведению досрочного голосования избирателей. Каждому из членов комиссии было поручено осуществлять определенные действия, предусмотренные законом для досрочного голосования избирателей: проверка документа избирателя (паспорт) и адреса его места жительства в пределах избирательного округа, прием и проверка оформления заявлений избирателей, выдача бюллетеня для голосования и непрозрачного конверта, внесение избирателя в список досрочно проголосовавших, контроль за проставлением (в том числе наблюдателями и членами ТИК Карасунская г. Краснодара с правом совещательного голоса) на конверте с избирательным бюллетенем установленных законом реквизитов, хранение конверта с избирательным бюллетенем. Член ТИК Карасунская г. Краснодара Земляков И.И., осуществлявший контроль за проставлением (в том числе наблюдателями и членами ТИК Карасунская г. Краснодара с правом совещательного голоса) на конверте с избирательным бюллетенем установленных законом реквизитов,  самостоятельно расширяя пределы своих полномочий, в нарушение принципа организации работы избирательной комиссии, по собственной инициативе проводил перекрёстный (дополнительный) опрос избирателей о причинах досрочного голосования, несмотря на их письменное указание в заявлениях в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 65 Федерального закона. При этом И.И. Земляков единолично давал оценку уважительности причин досрочного голосования, основываясь на возрасте голосующих избирателей, их внешнем виде, дополнительных вопросах о самочувствии, месте работы, роде занятий и т.д. Например, одному из избирателей молодого возраста (избиратель Ли), указавших причину досрочного голосования «состояние здоровья»,
И.И. Земляков задал вопрос о его самочувствии в настоящий момент, затем продолжил уточнять, каким образом избиратель может сейчас знать о своем самочувствии в день голосования и т.д. Кроме того, И.И. Земляков выражал ничем не обоснованные сомнения в уважительности причин досрочного голосования в любом случае, когда пожилыми (по мнению И.И. Землякова) избирателями указывались причины досрочного голосования «отпуск», «режим трудовой деятельности», «командировка».

В отношении обстоятельств досрочного голосования избирателей Линь и Таракановой, указанных в заявлении И.И. Землякова, установлено, что данные избиратели (в заявлении И.И. Землякова допущена ошибка - правильная фамилия избирателя Ли) указали уважительные причины для досрочного голосования, предусмотренные пунктом 2 статьи 65 Федерального закона («состояние здоровья» и «отпуск» соответственно).

В целях соблюдения избирательных прав гражданина Ли, учитывая мнение члена ТИК Карасунская г. Краснодара И.И. Землякова,  председателем ТИК Карасунская г. Краснодара Шуруба Т.М. был проведен опрос членов ТИК Карасунская г. Краснодара с целью выявления общего мнения по вопросу уважительности причин досрочного голосования Ли. На основании полученных мнений членов территориальной избирательной комиссии Карасунская г. Краснодара с правом решающего голоса гражданину Ли была предоставлена возможность проголосовать досрочно в установленном законом порядке. В таком же порядке была предоставлена возможность проголосовать досрочно избирателю Таракановой.

Муниципальная избирательная комиссия отмечает, что жалоб и заявлений от избирателей по вопросу организации и проведения досрочного голосования на дополнительных выборах депутата городской Думы Краснодара пятого созыва по Старокубанскому одномандатному избирательному округу № 11 за весь период проведения досрочного голосования в территориальную избирательную комиссию Карасунская г. Краснодара, вышестоящие избирательные комиссии не поступало.

Также необходимо отметить, что И.И. Земляков после ознакомления с письменными заявлениями избирателей о причинах досрочного голосования выписывал в свою тетрадь персональные данные указанных избирателей. На замечание сотрудника полиции о недопустимости сбора персональных данных избирателей подобным образом И.И. Земляков не реагировал и действия свои не прекращал.

В связи с тем, что указанные действия члена ТИК Карасунская г. Краснодара Землякова И.И. мешали работе других членов территориальной избирательной комиссии, допускавших ошибки в оформлении документов, вызывали негативную реакцию некоторых избирателей и создавали для них неудобство в реализации их конституционного права, председатель ТИК Карасунская г. Краснодара Т.М. Шуруба неоднократно делала И.И. Землякову обоснованные замечания о необходимости соблюдения избирательного законодательства, законодательства о защите персональных данных, принципа организации работы избирательной комиссии.

Учитывая тот факт, что Земляков И.И. не реагировал на указанные замечания председателя ТИК Карасунская г. Краснодара, членами территориальной избирательной комиссии, проводившими досрочное голосование было принято решение от 30 июня 2014 г. № 47/458 «Об отстранении от проведения досрочного голосования 30 июня 2014 года в территориальной избирательной комиссии Карасунская г. Краснодара». Также члены территориальной избирательной комиссии, проводившие досрочное голосование, предприняли попытку урегулировать сложившуюся в связи с действиями И.И. Землякова негативную ситуацию и приняли решение от 30 июня 2014 года № 47/457 «О проведении досрочного голосования при проведении дополнительных выборов депутата городской Думы Краснодара пятого созыва по Старокубанскому одномандатному избирательному округу № 11».

Избирательной комиссией муниципального образования город Краснодар установлено, что 30.06.2014 года к И.И. Землякову председателем ТИК Карасунская г. Краснодара и сотрудником полиции не предпринимались какие-либо действия по его удалению из помещения для досрочного голосования, а было лишь определено место в том же помещении, где он мог наблюдать за ходом голосования. Однако И.И. Земляков заявил, что он покидает помещение для написания жалобы и самостоятельно убыл в неизвестном направлении.

В соответствии с пунктами 11 и 14 статьи 28 Федерального закона решением территориальной избирательной комиссии Карасунская г. Краснодара на заседании 1 июля 2014 г., решения ТИК Карасунская г. Краснодара от 30 июня 2014 года № 47/457 «О проведении досрочного голосования при проведении дополнительных выборов депутата городской Думы Краснодара пятого созыва по Старокубанскому одномандатному избирательному округу № 11» и № 47/458 «Об отстранении от проведения досрочного голосования 30 июня 2014 года в территориальной избирательной комиссии Карасунская г. Краснодара» были отменены.

При этом в целях нормализации работы территориальной избирательной комиссии в период проведения досрочного голосования ТИК Карасунская г. Краснодара было принято решение от 1 июля 2014 г., № 48/463 «О порядке проверки уважительности причины досрочного голосования» (копия прилагается).

На основании вышеизложенного, в соответствии с пунктом 4 статьи 20, пунктом 10 статьи 24, пунктом 6 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательныхправ и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»,статьей 14 Закона Краснодарского края «О системе избирательных комиссий, комиссий референдума в Краснодарском крае»,с учетом рекомендации Рабочей группы, избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар РЕШИЛА:

1. Признать, что 30 июня 2014 года досрочное голосование избирателей в территориальной избирательной комиссии Карасунская г. Краснодара проводилось в соответствии с требованиями избирательного законодательства.

2. Признать заявление члена территориальной избирательной комиссии Карасунская г. Краснодара с правом решающего голоса И.И. Землякова в части нарушения избирательного законодательства при проведении 30 июня 2014 года досрочного голосования в ТИК Карасунская г. Краснодара в ходе дополнительных выборов депутата городской Думы Краснодара по Старокубанскому одномандатному избирательному округу № 11 необоснованным и оставить без удовлетворения.

3. Обратить внимание члена территориальной избирательной комиссии Карасунская г. Краснодара с правом решающего голоса И.И. Землякова на необходимость соблюдения избирательного законодательства, законодательства о защите персональных данных, принципов организации работы избирательной комиссии.

4. Указать председателю территориальной избирательной комиссии Карасунская г. Краснодара Т.М. Шуруба на необходимость неукоснительного соблюдения в части организации деятельности комиссии требований норм Федерального закона и Закона Краснодарского края «О системе избирательных комиссии, комиссий референдума в Краснодарском крае».

5. Рекомендовать территориальной избирательной комиссии Карасунская г. Краснодара при возникновении конфликтных ситуаций во время работы комиссии проводить видеосъемку, а в случаях поступления жалоб использовать ее при их рассмотрении.

6.Направить настоящее решение (с приложением копий подтверждающих документов) в избирательную комиссию Краснодарского края и территориальную избирательную комиссию Карасунская г. Краснодара.

7. Выдать копию настоящего решения члену территориальной избирательной комиссии Карасунская г. Краснодара с правом решающего голоса Землякову И.И.

8. Разместить настоящее решение на сайте избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

9. Контроль за выполнением пунктов 6, 7 и 8 настоящего решения возложить на секретаря избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар В.И. Михееву.

В.А. Тушев