Избирательная комиссия

муниципального образования город Краснодар


Главная » Решения » Решения созыва 2008-2012 гг. » Об отказе в регистрации кандидату в депутаты городской Думы Краснодара четвертого созыва по Ставропольскому одномандатному избирательному округу № 10 Горниченко Андрею Владимировичу

Об отказе в регистрации кандидату в депутаты городской Думы Краснодара четвертого созыва по Ставропольскому одномандатному избирательному округу № 10 Горниченко Андрею Владимировичу


Прикубанский внутригородской округ

РЕШЕНИЕ

избирательной комиссии муниципального образования

 город Краснодар

 

6 сентября 2008 г.                                                                              № 14/74

 

 

Об отказе в регистрации кандидату в депутаты городской Думы

Краснодара четвертого созыва по Ставропольскому одномандатному

избирательному округу № 10 Горниченко Андрею Владимировичу

 

 

В соответствии со статьей 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон) и статьей 23 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» (далее по тексту – Закона Краснодарского края),  рассмотрев документы, представленные в избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар для выдвижения и регистрации Горниченко Андрея Владимировича кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара четвертого созыва по Ставропольскому одномандатному избирательному округу № 10, избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар установила следующее.

Кандидат в депутаты городской Думы Краснодара четвертого созыва по Ставропольскому одномандатному избирательному округу № 10 А.В. Горниченко, выдвинутый в порядке самовыдвижения, уведомил избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар о своем выдвижении 28 июля 2008 года. В качестве предполагаемого основания своей регистрации в уведомлении о выдвижении А.В. Горниченко указал представление подписей избирателей.  

Кандидатом А.В. Горниченко 26 августа 2008 года были поданы документы для его регистрации. Согласно подтверждения о приеме документов для регистрации кандидата (исх. № 08-04/521 от 26.08.2008г.) им были представлены, в том числе, 48 подписных листов, содержащих 245 подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата.

Решением избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар от 22 июля 2006 года № 8/34 установлено, что для регистрации кандидата в депутаты городской Думы Краснодара по Ставропольскому избирательному округу № 10, если в поддержку выдвижения кандидата осуществлялся сбор подписей избирателей, в его подписных листах должно содержаться не менее 224 достоверных и действительных подписей избирателей.

Решением избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар от 22 июля 2006 года № 8/35 установлено, что проверке подлежат все представленные кандидатами в депутаты городской Думы Краснодара по Ставропольскому одномандатному избирательному округу № 10 подписи, собранные в поддержку их выдвижения.

Согласно части 1 статьи 22 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» избирательная комиссия, организующая выборы, в течение 10 дней со дня представления документов, необходимых для регистрации кандидата, проверяет соответствие порядка выдвижения кандидата, а также проверяет соблюдение порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверность сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в подписных листах в поддержку кандидата.

В результате проверки было установлено, что подписные листы изготовлены кандидатом А.В. Горниченко c нарушением требований  части 3 статьи 72 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае».

В соответствии с указанными требованиями подписные листы изготавливаются по форме, установленной в приложениях 4 и 5 к Закону Краснодарского края.

В подписном листе указываются сведения о принадлежности кандидата к общественному объединению и о его статусе в этом общественном объединении, если о членстве в нем он указал в заявлении о согласии баллотироваться в соответствии с частью 2 статьи 19 настоящего Закона. Эти сведения указываются в верхней части подписного листа после данных об основном месте работы или службы (либо роде занятий в случаях, предусмотренных указанным Законом Краснодарского края) кандидата перед сведениями о его месте жительства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» в заявлении о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара четвертого созыва по Ставропольскому одномандатному избирательному округу № 10 Горниченко А.В. была указана, принадлежность к политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». В подтверждение указанных сведений А.В. Горниченко представил справку от 28 июля 2008 года о том, что он действительно является членом политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» и состоит на учете в Краснодарском краевом отделении Коммунистической партии Российской Федерации.

При сдаче документов на регистрацию 26.08.2008 г. А.В. Горниченко представил заявление (вх. № 08-04/369 от 26.08.2008 г.) о внесении изменений и уточнений в ранее представленные документы, согласно которому просил исключить из заявления о согласии баллотироваться указание на принадлежность к политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

Избирательной комиссией муниципального образования город Краснодар установлено, что изготовление подписных листов и сбор подписей избирателей был осуществлен А.В. Горниченко в период с 05.08.2008 г. по 24.08.2008 г., следовательно указание в подписных листах принадлежности к политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» было обязательным.

В связи с отсутствием указания в подписном листе на принадлежность к политической партии и статуса в ней, в соответствии с пунктом 11 части 11 статьи 22 Закона Краснодарского края, все подписи в подписном листе, изготовленном с несоблюдением требований, предусмотренных частью 3 статьи 72 настоящего Закона и оформленном не в соответствии с приложениями 4-6 настоящего Закона, считаются недействительными.

Таким образом, все 245 представленных кандидатом А.В. Горниченко подписей являются недействительными, что составляет 100 % от числа проверенных подписей.

Кроме того, в соответствии с абзацем 2 части 4 статьи 22 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» для первоначальной проверки достоверности сведений об избирателях, о лицах, осуществлявших сбор подписей, используется регистр избирателей, участников референдума ГАС "Выборы". В случае выявления сведений, не соответствующих действительности, а также при отсутствии в ГАС "Выборы" сведений об избирателях или лицах, осуществлявших сбор подписей, по ним проводится дополнительная проверка в органах, осуществляющих регистрацию граждан Российской Федерации по месту жительства и пребывания в пределах Российской Федерации.

Первоначальная проверка достоверности сведений об избирателях, о лицах, осуществлявших сбор подписей, с использованием регистра избирателей, участников референдума ГАС "Выборы" выявила сведения об избирателях, не соответствующие действительности. В результате дополнительной проверки подписей избирателей в Управлении федеральной миграционной службы Российской Федерации по Краснодарскому краю в Карасунском округе г. Краснодара было установлено, что в подписных листах, представленных кандидатом А.В.Горниченко, содержится 38 подписей избирателей, сведения о которых указаны некорректно (несовпадение фамилии, имени, отчества, адреса места жительства иных данных об избирателях) либо в отношении таких избирателей установлен факта проживания избирателя за пределами территории избирательного округа. Согласно пунктам 1 и 2 части 11 статьи 22 Закона Краснодарского края, на основании официальной справки Управлении федеральной миграционной службы Российской Федерации по Краснодарскому краю в Карасунском округе г. Краснодара указанные 38 подписей избирателей являются недействительными. 

В соответствии с требованиями части 16 статьи 22 Закона Краснодарского края по окончании проверки подписных листов А.В. Горниченко был составлен итоговый протокол. Копия итогового протокола, заверенная копия ведомости проверки подписных листов с указанием оснований (причин) признания подписей избирателей недействительными, а также копия официального документа, на основании которого соответствующие подписи были признаны недействительными, вручены кандидату А.В. Горниченко 2 сентября 2008 года.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и пунктом 5 части 2 статьи 74 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки является основанием для отказа в регистрации кандидата.

На основании вышеизложенного, руководствуясь подпунктом «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и  пунктом 5 части 2 статьи 74 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае», избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар РЕШИЛА:

1. Отказать в регистрации кандидату в депутаты городской Думы Краснодара четвертого созыва по Ставропольскому одномандатному избирательному округу № 10 Горниченко Андрею Владимировичу.

2. Выдать Горниченко Андрею Владимировичу копию настоящего решения.

3. Опубликовать информацию об отказе в регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара четвертого созыва по Ставропольскому одномандатному избирательному округу № 10 Горниченко Андрею Владимировичу в газете «Краснодарские известия» и разместить настоящее решение на официальном Интернет-сайте избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар.

4. Настоящее решение вступает в силу с момента принятия. Время принятия настоящего решения 12 часов 05 минут.

5. Контроль за выполнением пунктов 2 и 3 настоящего решения возложить на секретаря избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар В.И. Михееву.

 

 

Председатель

избирательной комиссии

В.А. Тушев

Секретарь

избирательной комиссии

В.И. Михеева

 



ИКМО г. Краснодар