Избирательная комиссия

муниципального образования город Краснодар


Главная » Решения » Решения созыва 2003-2008 гг. » ВЫБОРЫ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР 14.03.2004 » Решение 73-Р от 10.02.2004 "Об отказе в регистрации кандидату на должность главы муниципального образования город Краснодар Агаркову Игорю Ивановичу"

Решение 73-Р от 10.02.2004 «Об отказе в регистрации кандидату на должность главы муниципального образования город Краснодар Агаркову Игорю Ивановичу»


РЕШЕНИЕ
избирательной комиссии муниципального образования
город Краснодар


Об отказе в регистрации кандидату на должность
главы муниципального образования город Краснодар
Агаркову Игорю Ивановичу

        При осуществлении предусмотренной пунктом 18 статьи 38 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» проверки порядка выдвижения кандидата на должность главы муниципального образования город Краснодар гражданина И.И. Агаркова, избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар установила:
        1. В соответствии со статьёй 33 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьёй 20 Закона Краснодарского края от 03.06.2003 N 593-КЗ «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Краснодарском крае» 31.01.2004 года гражданин Российской Федерации Агарков Игорь Иванович представил в избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар документы о своём выдвижении на должность главы муниципального образования город Краснодар от избирательного объединения политическая партия «Единая Россия».
        В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» выдвижение кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях».
        В соответствии с подпунктом «б» пункта 23 статьи 38 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием для отказа в регистрации для кандидата, выдвинутого политического партией, является несоблюдение требований Федерального закона «О политических партиях».
        Подпункт «г» пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 11.07.2001 N 95-ФЗ «О политических партиях» предусматривает обязанность политической партии заблаговременно извещать избирательную комиссию соответствующего уровня о проведении мероприятий, связанных с выдвижением своих кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, и допускать представителей избирательной комиссии соответствующего уровня на указанные мероприятия.
        Аналогичная обязанность предусмотрена пунктом 3.2.5 устава всероссийской политической партии «Единство и Отечество» - Единая Россия.
        В соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона Краснодарского края от 03.06.2003 N 593-КЗ «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований в Краснодарском крае» комиссией, организующей выборы главы муниципального образования город Краснодар, является избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар.
        Однако ни о заседании конференции Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия», ни о заседании регионального отделения политической партии «Единая Россия» избирательная комиссия муниципального образования не уведомлялась. Представитель избирательной комиссии был лишён возможности присутствовать на указанных мероприятиях.
        Таким образом, выдвижение кандидата Агаркова Игоря Ивановича произведено с нарушением требований Федерального закона «О политических партиях», что в соответствии с подпунктом «б» пункта 23 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» является основанием для отказа в регистрации для кандидата, выдвинутого политического партией.
        2. В соответствии с пунктом 10.6.5. устава политической партии «Единство и Отечество» - Единая Россия выдвижение кандидатов при проведении выборов в органы местного самоуправления относится к компетенции конференции (Общего собрания) местного отделения партии.
        Как следует из сообщения пресс-службы Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия», опубликованного в газете «Краснодарские известия» от 28.01.2004 года процедура выдвижения кандидатов происходила в несколько этапов. При этом как дословно следует из содержания сообщения: «Комиссии при краевом совете партии было предложено 15 кандидатур. Учитывались профессионализм, опыт, знание проблем городского хозяйства и умение их решить. После обсуждения комиссия предложила делегатам городской конференции две кандидатуры: И.И. Агаркова – председателя совета сторонников партии «Единая Россия», и В.Я. Буренка – руководителя исполкома Краснодарского местного отделения партии. В результате тайного голосования делегаты подавляющим большинством поддержали кандидатуру В.Я. Буренка».
        Таким образом, следует сделать вывод о том, что созданная комиссия регионального отделения партии «Единая Россия», рассмотрев 15 кандидатур, делегировала полномочия по выдвижению кандидата на выборах главы муниципального образования город Краснодар конференции Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия», предложив ей две кандидатуры. И на данной конференции принято решение о поддержке кандидатуры В.Я. Буренка.
        В избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар представлена выписка из протокола конференции регионального отделения партии «Единая Россия». Документов, свидетельствующих об отмене решений комиссии при краевом совете партии, конференции Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия» в избирательную комиссию не представлено.
        Следует также принять во внимание тот факт, что И.И. Агаркову при сдаче документов о выдвижении секретарём избирательной комиссии было предложено представить протокол конференции регионального отделения политической партии «Единая Россия». Однако протокол до настоящего времени в избирательную комиссию не представлен.
        Установить легитимность одного из указанных документов избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар не имеет возможности, так как политической партией «Единая Россия» не была выполнена обязанность по её заблаговременному извещению о проводимых мероприятиях.
        Таким образом, в избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар не представлено документов, однозначно свидетельствующих о выдвижении И.И. Агаркова кандидатом на должность главы муниципального образования город Краснодар избирательным объединением политическая партия «Единая Россия». В соответствии с подпунктом «в» пункта 23 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» отсутствие среди документов, представленных для регистрации, документов, необходимых в соответствии с указанным Федеральным законом, является основанием для отказа в регистрации.
        3. Как следует из представленной выписки из протокола, орган, принимающий решение о выдвижении И.И. Агаркова на выборах главы муниципального образования город Краснодар, руководствовался пунктом 9.8.9.3. устава политической партии «Единая Россия». В соответствии с данным пунктом устава политической партии «Единая Россия» региональный политический совет принимает решения: «о выдвижении кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъекта Российской Федерации или представительные органы местного самоуправления». Таким образом, указанное решение находится за пределами компетенции данного органа, так как не содержит указания на возможность выдвижения кандидатов на выборах глав муниципальных образований. Данный вывод подтверждается тем, что представленная выписка заверена не лицом, председательствующим на конференции (Б.Г. Ермошенко), не секретарём конференции (Е.В. Василенко), а руководителем исполнительного комитета Краснодарского регионального отделения политической партии «Единая Россия» (В.И. Коренцом).
        Из содержания представленного документа следует сделать однозначный вывод о том, что решение о выдвижении кандидатуры И.И. Агаркова на выборы главы муниципального образования либо принято органом, не имеющим соответствующего полномочия (региональным политическим советом), либо орган (конференция регионального отделения), принимающий решение, реализовал полномочия другого органа.
        Документ, представленный гражданином И.И. Агарковым, не соответствует нормам устава политической партии «Единая Россия». В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона «О политических партиях» решения о выдвижении кандидата принимаются в соответствии с уставом политической партии.
        Таким образом, порядок принятия указанного решения не соответствует требованиям Федерального закона «О политических партиях», что в соответствии с подпунктом «б» пункта 23 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» является основанием для отказа в регистрации для кандидата, выдвинутого политического партией.
        4. В избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар поступило решение Генерального Совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» от 02.02.2004 года «Об отмене решения VI внеочередной Конференции Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» по выдвижению на выборы главы муниципального образования город Краснодар кандидата от Всероссийской политической партии «Единая Россия». Данным решением отменено решение VI внеочередной Конференции Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» от 29 января 2004 года о выдвижении И.И. Агаркова на выборах главы муниципального образования город Краснодар.
        Таким образом, политической партией «Единая Россия» фактически реализовано право на отзыв кандидата И.И. Агаркова, предусмотренное пунктами 28, 29 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
        На основании изложенного, руководствуясь статьёй 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» РЕШИЛА:
        1. Отказать Агаркову Игорю Ивановичу в регистрации кандидатом на должность главы муниципального образования город Краснодар.
        2. Копию настоящего решения выдать Агаркову И. И. и направить настоящее решение в средства массовой информации для опубликования.
        3. Контроль за выполнением пункта 2 настоящего решения возложить на секретаря избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар Р.Ш. Тлеужа.

Председатель
избирательной комиссии                                А.Н. Рыков

Секретарь
избирательной комиссии                                Р.Ш. Тлеуж

г. Краснодар
10 февраля 2004 года
№ 73 - Р

ИКМО г. Краснодар