Избирательная комиссия

муниципального образования город Краснодар


Главная » Решения » Решения созыва 2003-2008 гг. » Прочие решения » Решение 120-Р Об обращении избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар

Решение 120-Р Об обращении избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар


РЕШЕНИЕ
избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар


Об Обращении избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар

В соответствии с пунктами 3, 6 статьи 20, пунктом 10 статьи 24 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", статьи 10 Закона Краснодарского края "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований в Краснодарском крае" избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар РЕШИЛА:
1. Утвердить текст обращения избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар (прилагается).
2. Направить настоящее решение в средства массовой информации для опубликования.
3. Возложить контроль за выполнением пункта 2 решения на секретаря избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар Р.Ш. Тлеужа

Председатель
избирательной комиссии                        А.Н. Рыков
Секретарь
избирательной комиссии                        Р .Ш. Тлеуж

г. Краснодар
07 апреля 2004 года
№ 120-Р




Утверждено
решением избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар
от 7 апреля 2004 года № 120-Р


ОБРАЩЕНИЕ
избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар
Уважаемые избиратели, представители средств массовой информации!
Причиной нашего обращения послужили действия телерадиокомпании "Синтез-ТВ". В период избирательной кампании по выборам Президента РФ, главы администрации (губернатора) Краснодарского края, главы муниципального образования город Краснодар избирательная комиссия Краснодарского края, избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар, органы прокуратуры и милиции неоднократно обращали внимание средств массовой информации на необходимость неукоснительного соблюдения действующего законодательства о выборах.
Тем не менее, противоправные действия ТРК "Синтез-ТВ" повлекли за собой необходимость применения норм об административной ответственности. За нарушения избирательного законодательства избирательной комиссией были составлены пять протоколов об административных правонарушениях. Все административные протоколы были рассмотрены мировыми судьями. Факты, содержащиеся в протоколах, нашли своё подтверждение в судебных заседаниях: в отношении указанной телерадиокомпании были применены меры административной ответственности. Постановления мирового суда были обжалованы представителями ТРК "Синтез-ТВ" в суд вышестоящей инстанции. Однако все они после рассмотрения оставлены в силе.
Тем не менее, на данном телеканале в передаче "Хочу сказать", вышедшей в эфир 2,5 и 6 апреля 2004 года продолжалась дискредитация всей действующей избирательной системы. Участники передачи приводили различные доводы о якобы предвзятом отношении избирательных комиссий и правоохранительных органов к кандидату В.П. Немчинскому, о нечестности прошедшей избирательной кампании и будто бы допущенных нарушениях избирательного законодательства. В связи с этим избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар информирует.
1. Все кандидаты на должность главы муниципального образования город Краснодара находились с точки избирательного процесса в равных условиях. В отношении кандидата на должность главы муниципального образования город Краснодар В.П. Немчинского в период избирательной кампании нормы об ответственности за нарушения избирательного законодательства не применялись. Все документы, поступившие в избирательную комиссию от кандидата В.П. Немчинского, его доверенных лиц были рассмотрены в соответствии с действующим законодательством.
Поступавшие в период избирательной кампании сведения о ТРК "Синтез-ТВ", кандидате В.П. Немчинском от правоохранительных органов, способные повлиять на волеизъявления избирателей от имени избирательной комиссии не распространялись (письма начальника СУ УВД при УВД Западного округа города Краснодара о расследовании уголовного дела по статье 129 УК РФ "Клевета" в отношении журналистов ТРК "Синтез-ТВ", прокурора Краснодарского края о даче согласия на возбуждение уголовного дела по статьям 129, 130 УК РФ в отношении зарегистрированного кандидата на должность главы муниципального образования город Краснодар В.П. Немчинского)
2. В период избирательной кампании членами участковых избирательных комиссий производилось вычёркивание данных И.П. Рыбкина из избирательного бюллетеня по выборам Президента РФ и данных В.В. Потапова из избирательного бюллетеня по выборам главы муниципального образования город Краснодар. В ходе этой процедуры членами участковой избирательной комиссии № 20-07 было испорчено пять избирательных бюллетеней: ошибочно были вычеркнуты кандидаты на должность В.П. Немчинский и Н.В. Приз. При обнаружении ошибки бюллетени были погашены в установленном законом порядке, о чём составлены соответствующие акты. Выехавшие на избирательный участок представители избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар, сотрудники прокуратуры, милиции нарушений не установили.
О данных фактах членами участковой избирательной комиссии было сообщено прибывшим журналистам ТРК "Синтез-ТВ". Однако в передаче "Хочу сказать" используется только материал о вычеркивании данных о В.П. Немчинском, что создаёт искажённое представление у зрителей.
3. Наблюдение за ходом голосования осуществляли политические партии, общественные организации, которые не выявили нарушений. Ни на одном из указанных В.П. Немчинским избирательных участков не было составлено ни одного акта о нарушении избирательного законодательства. На одном из указанных избирательных участков побывали международные наблюдатели, которые также не выявили недостатков в осуществлении процедуры голосования. Не было таких заявлений от члена избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар с правом совещательного голоса, назначенного кандидатом В.П. Немчинским.
4. Проверка указанных в заявлении В.П. Немчинского правил голосования военнослужащих по призыву выявила, что на территории ряда указанных им избирательных участков вообще нет воинских частей и подразделений и голосовать военнослужащие по призыву на них не могли. Проверка иных избирательных участков показала, что ни членами избирательных комиссий, ни наблюдателями не зафиксировано ни одного факта нарушения избирательного законодательства.
Присутствие на избирательном участке от 11 до 14 членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, членов комиссии с правом совещательного голоса от различных кандидатов, наблюдателей от политических партий и общественных организаций, а также имеющиеся нормы ответственности за нарушение законодательства о выборах, практически исключают возможность выдачи бюллетеня гражданину в его отсутствие, тем более в массовом порядке, даже если его данные ошибочно значатся в списке избирателей. В связи с этим, бездоказательные рассуждения на тему участия в голосовании умерших граждан избирательная комиссия считает аморальными.
Мы уверены, что жители города и края понимают, что действия участников передачи "Хочу сказать" преследует целью "объяснение" результатов волеизъявления граждан искаженными фактами и представляют собой попытку манипулирования сознанием избирателей.
В связи с этим, избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар призывает все средства массовой информации к конструктивному диалогу с избирательными комиссиями, в котором свобода слова не тождественна произволу. Со своей стороны избирательная комиссия предпринимает необходимые действия, предусмотренные действующим законодательством для достоверного информирования участников избирательного процесса о ходе подготовки и проведения выборов.

ИКМО г. Краснодар