Главная » Решения » Решения созыва 2003-2008 гг. » ВЫБОРЫ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР 18.09.2005 И ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ КРАСНОДАРА 23.10.2005 » Решение №286-Р от 05.09.2005 О рассмотрении заявления граждан Воробьева М.А., Рыбаковой Л.А., Ткач Е.М.

О рассмотрении заявления граждан Воробьева М.А., Рыбаковой Л.А., Ткач Е.М.

В избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар поступили обращение граждан Воробьева М.А., Рыбаковой Л.А., Ткач Е.М.  (вх. № 388 от 31.08.2005), а также письмо прокурора Карасунского округа города Краснодара, старшего советника юстиции А.В. Перфильева (вх. № 440 от 02.09.2005) о рассмотрении заявления указанных граждан, поступившего в прокуратуру Карасунского округа 31.08.2005. В своем обращении Воробьев М.А. и другие указывают на факты осуществления незаконной предвыборной агитации Е.Н. Гирда, нарушение установленного действующим законодательством порядка выдвижения кандидатов в депутаты городской Думы Краснодара на седьмой внеочередной конференции регионального отделения политической партии «Родина» в Краснодарском крае.

Исследовав заявление граждан Воробьева М.А., Рыбаковой Л.А., Ткач Е.М.  и представленные ими материалы, учредительные документы политической партии «Родина», копии документов, связанных с выдвижением региональным отделением политической партии «Родина» в Краснодарском крае кандидатов в депутаты городской Думы Краснодара, иные материалы, на основании протокола № 2 от 05.09.2005 заседания Рабочей группы избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар по вопросам информационного обеспечения муниципальных выборов и информационным спорам избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар установила следующее.

В своем обращении Воробьев М.А. и другие указывают, что выдвинутая на конференции регионального отделения политической партии «Родина» в Краснодарском крае кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара по Пашковскому одномандатному избирательному округу № 14 Е.Н. Гирда как председатель профсоюза «Единство» ведет незаконную предвыборную агитацию, занимается благотворительной деятельностью (лица, представляющиеся членами профсоюза «Единство», предлагают гражданам продуктовые наборы,  поездки на море, услуги парикмахера). В качестве обоснования незаконной предвыборной агитации Е.Н. Гирда заявители прилагают к заявлению копию листовки, подписанную Е.Н. Гирда.

В соответствии со статьей 37 Закона Краснодарского края «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Краснодарском крае» в период проведения избирательной кампании предвыборной агитацией признаются:

а) призывы голосовать за кандидата или против кандидата;

б) выражение предпочтения кому-либо из кандидатов, какому-либо избирательному объединению, избирательному блоку, выдвинувших зарегистрированных кандидатов, в частности указание, за какого кандидата будет голосовать избиратель;

в) описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата;

г) распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах, об избирательных объединениях, избирательных блоках, выдвинувших зарегистрированных кандидатов, в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;

д) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;

е) деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку, выдвинувших зарегистрированного кандидата.

Согласно статье 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» кандидат – лицо, выдвинутое в установленном настоящим Федеральным законом, иным законом порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе (палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления либо зарегистрированное соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата. Согласно указанному Федеральному закону (пункт 1 статьи 33) необходимым условием выдвижения кандидата, списка кандидатов является представление в соответствующую избирательную комиссию письменного уведомления.

Избирательной комиссией муниципального образования город Краснодар установлено, что приложенная заявителем к обращению листовка, содержит призыв вступать в профсоюз «Единство» и информацию о мероприятиях данного профсоюза, месте и времени приема граждан Е.Н. Гирда и не содержит предвыборной агитации. Е.Н. Гирда с 10 августа 2005 года не является председателем профсоюза «Единство» (протокол заседания конференции ККПСРКП «Единство» от 10.08.2005). На день поступления заявления граждан  Воробьева М.А., Рыбаковой Л.А., Ткач Е.М.  31.08.2005 и письма прокурора Карасунского округа города Краснодара, старшего советника юстиции А.В. Перфильева (вх. № 440 от 02.09.2005) Е.Н. Гирда не уведомила избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар о своем выдвижении кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара по Пашковскому одномандатному избирательному округу № 14. Таким образом, нарушений установленного избирательным законодательством порядка ведения предвыборной агитации в действиях Е.Н. Гирда нет.

В соответствии со статьей 36 Федерального закона «О политических партиях» правом выдвижения кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти обладают политические партии, а в случаях, предусмотренных уставом политической партии ее региональные отделения или иные структурные подразделения.  В соответствии с пунктом 3 статьи 70 Устава политической партии «Родина», зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации 23.07.2005, решение о выдвижении кандидатов (списка кандидатов) на выборные должности органов местного самоуправления принимается тайным голосованием на Конференции (Общем собрании) регионального отделения в соответствии с федеральным законодательством, законодательством субъекта Российской Федерации и настоящим Уставом. Согласно статье 43 Устава политической партии «Родина» Конференции (Общие собрания) созываются Советом регионального отделения по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. Делегатами Конференции регионального отделения являются делегаты, избранные Общими собраниями местных отделений. Делегаты на Конференцию регионального отделения партии от местных отделений избираются на Общих собраниях местных отделений по нормам представительства, устанавливаемым Советом регионального отделения. Согласно статье 53 Устава политической партии «Родина» Общее собрание местного отделения партии правомочно, если в его работе участвуют более половины членов партии, учитываемых в составе местного отделения. Решения Общего собрания принимаются простым большинством голосов его участников, принявших участие в голосовании, при наличии кворума.

Заявители указывают, что конференция местного отделения г. Краснодара партии «Родина» по вопросу избрания делегатов на седьмую внеочередную конференцию регионального отделения партии «Родина» в Краснодарском крае не проводилась, а также не проводились собрания в первичных организациях. Однако в соответствии со статьей 52 Устава политической партии «Родина» среди руководящих органов местного отделения партии нет конференции. Согласно указанной статье Устава партии «Родина» к руководящим органам местного отделения относятся Общее собрание и Совет местного отделения, также создается контрольная комиссия местного отделения. Согласно статье 53 Устава политической партии  «Родина» Общее собрание местного отделения партии созывается Советом местного отделения партии, проведение собраний первичных отделений партии для этого не требуется. В соответствии с требованиями Устава политической партии «Родина» решение о созыве 07.08.2005 Общего собрания местного отделения г. Краснодара партии «Родина» принято на заседании Совета местного отделения г. Краснодара партии «Родина» 30.07.2005. На общем собрании местного отделения г. Краснодара партии «Родина» 07.08.2005 было избрано 8 делегатов на 7-ю внеочередную конференцию регионального отделения политической партии «Родина» в Краснодарском крае по норме представительства 8 человек, установленной решением Совета регионального отделения партии «Родина» в Краснодарском крае от 29.07.2005. На Общем собрании местного отделения г. Краснодара партии «Родина» 07.08.2005 в соответствии с протоколом присутствовало 614 человек из 1194 человек, состоящих на учете в местном отделении г. Краснодара партии «Родина». Для участия в седьмой внеочередной конференции регионального отделения политической партии «Родина» в соответствии с решением регионального Совета партии было избрано 50 делегатов, из которых в конференции участвовал 41 делегат.  Согласно представленным протоколам общего собрания местного отделения г. Краснодара партии «Родина» от 07.08.2005 и седьмой внеочередной конференции регионального отделения политической партии «Родина» от 20.08.2005 избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар установила, что избрание на общем собрании местного отделения г. Краснодара политической партии «Родина» 07.08.2005 делегатов на 7-ю внеочередную конференцию регионального отделения политической партии «Родина» в Краснодарском крае, а также выдвижение на 7-й внеочередной конференции регионального отделения политической партии «Родина» в Краснодарском крае 20.08.2005 кандидатов в депутаты городской Думы Краснодара четвертого созыва соответствует требованиям законодательства и Устава политической партии «Родина».

На основании изложенного, избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар РЕШИЛА:

1. Признать заявление граждан Воробьева М.А., Рыбаковой Л.А., Ткач Е.М.  необоснованным и отказать в его удовлетворении, в том числе в признании незаконной предвыборной агитации Е.Н. Гирда и признании незаконной седьмой внеочередной конференции регионального отделения политической партии «Родина» в Краснодарском крае.

2. Направить заверенную копию настоящего решения заявителям Воробьеву М.А., Рыбаковой Л.А., Ткач Е.М., в региональное отделение политической партии «Родина» в Краснодарском крае и в средства массовой информации для опубликования.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за выполнением пункта 2 настоящего решения возложить на члена избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар с правом решающего голоса А.Б. Мартыненко.

избирательной комиссии                                                                    А.Н. Рыков

Секретарь заседания                                                                             А.Б. Мартыненко

«05»сентября 2005 года