Решение №281-Р от 02.09.2005 О рассмотрении заявления гражданки Ильиной О.А.

О рассмотрении заявления гражданки         Ильиной О.А.

В избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар обратилась гражданка Ильина О.А. с заявлением (вх. № 338 от 29.08.2005), в котором она указывает на факты осуществления незаконной предвыборной агитации Е.Н. Гирда, нарушение установленного действующим законодательством порядка выдвижения кандидатов в депутаты городской Думы Краснодара четвертого созыва на седьмой внеочередной конференции регионального отделения политической партии «Родина» в Краснодарском крае, а также факты подкупа председателей участковых избирательных комиссий Карасунского округа города Краснодара.

Исследовав заявление гражданки Ильиной О.А. и представленные ею материалы, учредительные документы политической партии «Родина», копии документов, связанных с выдвижением региональным отделением политической партии «Родина» в Краснодарском крае кандидатов в депутаты городской Думы Краснодара четвертого созыва, иные материалы, на основании протокола    № 1 от 01.09.2005 заседания Рабочей группы избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар по вопросам информационного обеспечения муниципальных выборов и информационным спорам избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар установила следующее.

В своем обращении Ильина О.А. указывает, что выдвинутая на конференции регионального отделения политической партии «Родина» в Краснодарском крае кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара четвертого созыва по Пашковскому одномандатному избирательному округу № 14 Е.Н. Гирда нарушает правила предвыборной агитации, а именно: занимается от имени профсоюза «Единство» благотворительной деятельностью (агитаторы профсоюза предлагают гражданам продуктовые наборы, бесплатные поездки на море, парикмахерские услуги), обещает конкретные блага. В качестве обоснования незаконной предвыборной агитации Е.Н. Гирда заявитель указывает, что эта деятельность Е.Н. Гирда от имени профсоюза «Единство» осуществляется без оплаты из избирательного фонда, так как избирательная комиссия не была уведомлена о выдвижении Е.Н. Гирда и, соответственно, избирательный фонд кандидата не был открыт. В доказательство своей позиции Ильина О.А. прилагает к заявлению копию листовки, подписанную Е.Н. Гирда.

Избирательной комиссией муниципального образования город Краснодар установлено, что Ильина О.А. не выдвинулась кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара четвертого созыва по Пашковскому одномандатному избирательному округу № 14, членом политической партии «Родина» Ильина О.А. не является. Е.Н. Гирда с 10 августа 2005 года не является председателем профсоюза «Единство», в настоящее время она не уведомила избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар о своем выдвижении кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара четвертого созыва по Пашковскому одномандатному избирательному округу № 14.

В соответствии со статьей 37 Закона Краснодарского края «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Краснодарском крае» в период проведения избирательной кампании предвыборной агитацией признаются:

а) призывы голосовать за кандидата или против кандидата;

б) выражение предпочтения кому-либо из кандидатов, какому-либо избирательному объединению, избирательному блоку, выдвинувших зарегистрированных кандидатов, в частности указание, за какого кандидата будет голосовать избиратель;

в) описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата;

г) распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах, об избирательных объединениях, избирательных блоках, выдвинувших зарегистрированных кандидатов, в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;

д) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;

е) деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку, выдвинувших зарегистрированного кандидата.

Согласно статье 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» кандидат – лицо, выдвинутое в установленном настоящим Федеральным законом, иным законом порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе (палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления либо зарегистрированное соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата. Согласно указанному Федеральному закону (пункт 1 статье 33) необходимым условием выдвижения кандидата, списка кандидатов является представление в соответствующую избирательную комиссию письменного уведомления. Приложенная заявителем к обращению листовка, содержит призыв вступать в профсоюз «Единство» и информацию о мероприятиях данного профсоюза, месте и времени приема граждан Е.Н. Гирда и не содержит предвыборной агитации.

По состоянию на 02.09.2005 Е.Н. Гирда не уведомила избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар о своем выдвижении кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара четвертого созыва по Пашковскому одномандатному избирательному округу № 14, причем заявителем указано на это обстоятельство в своем обращении. Таким образом, нарушений установленного избирательным законодательством порядка ведения предвыборной агитации в действиях Е.Н. Гирда нет. При этом, учитывая, что место жительства заявителя Ильиной О.А. находится не на территории Пашковского одномандатного избирательного округа № 14, Ильина О.А. не является кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара четвертого созыва, не является членом политической партии «Родина» и в силу этих обстоятельств ее избирательные права как избирателя по данному избирательному округу не могут быть нарушены.

В соответствии со статьей 36 Федерального закона «О политических партиях» правом выдвижения кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти обладают политические партии, а в случаях, предусмотренных уставом политической партии ее региональные отделения или иные структурные подразделения.  В соответствии с пунктом 3 статьи 70 Устава политической партии «Родина», зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации 23.07.2005, решение о выдвижении кандидатов (списка кандидатов) на выборные должности органов местного самоуправления принимается тайным голосованием на Конференции (Общем собрании) регионального отделения в соответствии с федеральным законодательством, законодательством субъекта Российской Федерации и настоящим Уставом. Согласно статье 43 Устава политической партии «Родина» Конференции (Общие собрания) созываются Советом регионального отделения по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. Делегатами Конференции регионального отделения являются делегаты, избранные Общими собраниями местных отделений. Делегаты на Конференцию регионального отделения партии от местных отделений избираются на Общих собраниях местных отделений по нормам представительства, устанавливаемым Советом регионального отделения. Согласно пункту 3 статьи 70 Устава партии «Родина» решение о выдвижении кандидатов (списка кандидатов) на выборные должности органов местного самоуправления принимается тайным голосованием на Конференции (Общем собрании) регионального отделения в соответствии с федеральным законодательством, законодательством субъекта Российской Федерации и настоящим Уставом.

В соответствии с требованиями Устава политической партии «Родина» на общем собрании местного отделения г. Краснодара партии «Родина» от 07.08.2005 было избрано 8 делегатов на 7-ю внеочередную конференцию регионального отделения политической партии «Родина» в Краснодарском крае. Для участия в седьмой внеочередной конференции регионального отделения политической партии «Родина» в соответствии с решением регионального Совета партии было избрано 50 делегатов, из которых в конференции участвовал 41 делегат.  Согласно представленным протоколам общего собрания местного отделения г. Краснодара партии «Родина» от 07.08.2005 и седьмой внеочередной конференции регионального отделения политической партии «Родина» от 20.08.2005 избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар установила, что избрание на общем собрании местного отделения г. Краснодара политической партии «Родина» 07.08.2005 делегатов на 7-ю внеочередную конференцию регионального отделения политической партии «Родина» в Краснодарском крае, а также выдвижение на 7-й внеочередной конференции регионального отделения политической партии «Родина» в Краснодарском крае 20.08.2005 кандидатов в депутаты городской Думы Краснодара четвертого созыва соответствует требованиям законодательства и Устава политической партии «Родина».

В заявлении О.А. Ильиной указано на обстоятельства подкупа председателей участковых избирательных комиссий Карасунского округа города Краснодара депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края в виде подарков им холодильников и обещания денежного вознаграждения за содействие на выборах. Поскольку расследование данных обстоятельств не входит в компетенцию избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар принимается предложение Рабочей группы избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар по вопросам информационного обеспечения муниципальных выборов и информационным спорам о необходимости их проверки прокуратурой Карасунского округа города Краснодара.

На основании изложенного, избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар РЕШИЛА:

1. Признать заявление гражданки Ильиной О.А. (вх. № 338 от 29.08.2005) необоснованным и отказать в его удовлетворении, в том числе в признании незаконной предвыборной агитации Е.Н. Гирда и признании незаконной седьмой внеочередной конференции регионального отделения политической партии «Родина» в Краснодарском крае.

2. Поручить председателю избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар А.Н. Рыкову обратиться к прокурору Карасунского округа города Краснодара с просьбой провести проверку обстоятельств, изложенных в заявлении гражданки Ильиной О.А. относительно подкупа председателей участковых избирательных комиссий Карасунского округа города Краснодара, и сообщить о ее результатах, предоставив право после получения ответа из прокуратуры предпринимать дальнейшие действия.

3. Направить заверенную копию настоящего решения заявителю Ильиной О.А., в региональное отделение политической партии «Родина» в Краснодарском крае и в средства массовой информации для опубликования.

4. Контроль за выполнением пункта 3 настоящего решения возложить на члена избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар с правом решающего голоса А.Б. Мартыненко.

избирательной комиссии                                                                    А.Н. Рыков

Секретарь заседания                                                                             А.Б. Мартыненко

«02»сентября 2005 года