Избирательная комиссия

муниципального образования город Краснодар


Главная » Решения » Решения созыва 2003-2008 гг. » Прочие решения » Об итогах работы над проектом «Электоральный портрет муниципального образования город Краснодар»

Об итогах работы над проектом «Электоральный портрет муниципального образования город Краснодар»


Анализ

РЕШЕНИЕ

избирательной комиссии муниципального образования

город Краснодар

 

Об итогах работы над проектом «Электоральный портрет муниципального образования город Краснодар»

 

 

Заслушав Информацию об анализе электоральной активности жителей муниципального образования город Краснодар на выборах депутатов городской Думы Краснодара IV созыва, проведенного в рамках проекта «Электоральный портрет муниципального образования город Краснодар» избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар РЕШИЛА:

1. Принять к сведению Информацию об анализе электоральной активности жителей муниципального образования город Краснодар на выборах депутатов городской Думы Краснодара IV созыва.

2. Направить настоящее решение в избирательную комиссию Краснодарского края и городскую Думу Краснодара.

3. Разместить настоящее решение на официальном сайте избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар в сети Интернет.

4. Контроль за выполнением пунктов 2 и 3 данного решения возложить на секретаря избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар В.И. Михееву.

 

Председатель

избирательной комиссии

                                    В.И. Кондратенко

Секретарь

избирательной комиссии

                                          В.И. Михеева

 

г.Краснодар

26 июля 2007 года

№ 1181-Р

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к решению избирательной комиссии муниципального образования

город Краснодар

от 26 июля 2007 года № 1181-Р

Информация об анализе электоральной активности

жителей муниципального образования город Краснодар

на выборах депутатов городской Думы Краснодара IV созыва

 

            В рамках проекта «Электоральный портрет муниципального образования город Краснодар» избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар проводила анализ электоральной активности жителей муниципального образования город Краснодар по данным явки избирателей на прошедших в 2005 году выборах депутатов городской Думы Краснодара IV созыва и повторных (в октябре 2006 года) выборах депутатов городской Думы Краснодара по Кругликовскому одномандатному избирательному округу №22 и Первомайскому одномандатному избирательному округу №24 на основании данных списков избирателей на соответствующих выборах. Результатом данной работы стали статистические сведения об избирателях, принимавших участие в выборах, зарегистрированных на всей территории муниципального образования город Краснодар, за исключением Западного внутригородского округа города Краснодара, в котором списки избирателей на выборах депутатов городской Думы Краснодара IV созыва 23.10.2005 г. не сохранились.

            В приложениях 1-3 представлены детальные результаты статистической обработки данных об избирателях, принявших участие в основных выборах  депутатов городской Думы Краснодара IV созыва, в разрезе территории деятельности трёх территориальных избирательных комиссий города Краснодара (Карасунской, Прикубанской и Центральной), в приложении 4 – общие данные по этим трём территориальным избирательным комиссиям. Как видно из полученных результатов, наибольшую избирательную активность (как в абсолютном количестве человек, пришедших на выборы, так и в процентном соотношении к общему числу людей своей возрастной категории) составляют жители пенсионного возраста. Если произвести дополнительную группировку по возрастному принципу (на условные категории «молодежь» - до 35 лет, «средний возраст» - 36-60 лет, «пенсионеры» - старше 60 лет), то очевидна следующая картина: общая численность избирателей по анализируемой территории составляет:

Возрастная категория

Общее кол-во избирателей

% от общего кол-ва избирателей

молодежь

137007

31,15%

средний возраст

194696

44,26%

пенсионеры

108165

24,59%

 

            При этом показатели электоральной активности данных групп следующие:

Возрастная категория

Приняло участие в выборах

% от общего числа принявших участие

молодежь

25288

20,28%

средний возраст

50671

40,65%

пенсионеры

48705

39,07%

 

            То есть, несмотря на практически двукратное превышение общего количества людей среднего возраста над общим количеством пенсионеров, количество принявших участие в выборах для данных возрастных групп практически одинаковое. Это неудивительно, если принять во внимание процент явки избирателей для каждой возрастной группы, который составляет 18,5% для молодежи, 26% для избирателей среднего возраста и целых 45% для пенсионеров, превышая 50% для лиц старше 70 лет (средний процент явки избирателей на данных выборах по рассматриваемой территории составлял 28,34%)

            Также стоит отметить тот факт, что женщины проявляют значительно более высокую электоральную активность, чем мужчины, при том, что их общее количество также превышает количество представителей сильного пола. Почти по всем возрастным группам (кроме самых старших и самых молодых избирателей) разрыв в проценте явки избирателей в разрезе их половой принадлежности находится в пределах 7-8%, а для наиболее электорально-активной возрастной группы (55-65 лет) превышает это значение.

            Что касается электоральной активности молодежи, то наблюдается следующая картина: в возрасте 18-20 лет процент явки избирателей составляет почти 30% (приближаясь к 35% в Прикубанском внутригородском округе города Краснодара), при этом мужчины проявляют даже большую активность, нежели их сверстницы. Однако, практически сразу наступает значительный спад, и в 25-30 лет к избирательным урнам их приходит практически в 2 раза меньше (в процентном соотношении), а мужчин – в 2,5 раза меньше. Затем с повышением возраста плавно повышается и электоральная активность.

            Таким образом, можно сделать вывод, что основной контингент электорально-активных жителей муниципального образования город Краснодар составляют женщины в возрасте старше 60 лет.

            На территории Кругликовского одномандатного избирательного округа № 22 и Первомайского одномандатного избирательного округа № 24 в 2006 году проводились повторные выборы депутатов городской Думы Краснодара, что позволило проанализировать электоральную активность избирателей данных округов в динамике. Приложения 5 и 6 демонстрируют возрастно-половое распределение активности избирателей данных округов на основных и повторных выборах, которому характерны все рассмотренные выше особенности. В приложении 7 сделана попытка проанализировать постоянство электоральной активности жителей этих округов, то есть выяснить, какой процент из пришедших на основные выборы избирателей принял участие в голосовании на повторных выборах. По причине сдвига возрастных границ за межвыборный период (иными словами, часть избирателей, попадавшая на 23.10.2005г. в одну возрастную группу, к 08.10.2006г. уже перешла в более старшую), а также текущих социально-миграционных процессов (убытие и прибытие избирателей), числа, выражающие количество избирателей в разрезе возрастных групп на момент повторных выборов, принявших участие в основных выборах, не совпадают с аналогичными числами в приложении 5. Тем не менее, из анализа очевидно, что не существует чётко выраженного электорально-активного ядра среди молодых избирателей (только третья часть молодежи, принявшей участие в основных выборах, через год снова пришла на избирательные участки, что в процентах от общего количества избирателей данной возрастной группы составляет всего 5,72%.  И наоборот, среди избирателей пенсионного возраста около 70% избирателей принимают участие в выборах на регулярной основе. Тем самым наблюдается большой резерв для работы по повышению электоральной активности молодых избирателей, вследствие того, что из анализа явно просматривается случайно-ситуационный подход к выборам в данной возрастной группе. Если на выборы придут все те, кто, в принципе, готов проявлять активную гражданскую позицию, но по каким-либо причинам пассивен в данном вопросе и участвует в выборах на случайной основе – то картина может быть иной. Попытка смоделировать подобную ситуацию осуществлена в приложении 8, где, исходя из предположения о максимальном привлечении избирателей, которые считают необходимым приходить на выборы, была интерполирована теоретически достижимая явка на повторных выборах, то есть было подсчитано отношение всех избирателей, пришедших на основные или повторные выборы, к общему числу избирателей на повторных выборах. В таком случае, общий расклад по возрастным группам поменялся бы очень существенно:

 

 

 

Возрастная категория

Приняло бы участие в выборах

% от общего числа принявших бы участие

молодежь

2659

22,72%

средний возраст

5751

49,14%

пенсионеры

3293

28,14%

 

            Как видно из приведенной таблицы, избиратели пенсионного возраста значительно уступили бы свои позиции в общем числе голосов. Тем самым пропорция представления интересов соответствующих возрастных групп в избираемых ими органах власти и местного самоуправления была бы ближе к реальному распределению населения по данным возрастным группам. Это ещё раз показывает необходимость и значимость проведения работы по повышению электоральной активности населения, в особенности среди молодых избирателей.

 

Главный специалист аппарата

избирательной комиссии

муниципального образования

город Краснодар                                                                                                      Р.А. Ткачёв

 

ПРИЛОЖЕНИЯ (в формате Microsoft Excel)



ИКМО г. Краснодар