ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОД КРАСНОДАР
 

Об отказе Боронниковой Анастасии Александровне в регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 17

РЕШЕНИЕ

избирательной комиссии муниципального образования

 город Краснодар

      

3 августа 2018 года

№ 43/156

 

 

Об отказе Боронниковой Анастасии Александровне в регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 17

 

 

В соответствии со статьей 38 Федерального закона «Об основных          гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) и статьей 23 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» (далее – Закон Краснодарского края), рассмотрев документы Боронниковой Анастасии Александровны, представленные для выдвижения и регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара шестого созыва по     одномандатному избирательному округу № 17, избирательная комиссия    муниципального образования город Краснодар установила следующее.

Гражданка Российской Федерации Боронникова Анастасия Александровна 23 июля 2018 года уведомила избирательную комиссию                      муниципального образования город Краснодар о своем выдвижении            кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара шестого созыва по        одномандатному избирательному округу № 17 в порядке самовыдвижения.

Документы для регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара шестого созыва по одномандатному избирательному округу           № 17 представлены Боронниковой Анастасией Александровной в                 избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар 25 июля 2018 года.

Всоответствии с пунктом 1.1. статьи 38 Федерального закона и частью 1.1 статьи 23 Закона Краснодарского края, решением избирательной            комиссии муниципального образования город Краснодар от 30 июля 2018   года № 41/151 Боронникова Анастасия Александровна была извещена о    выявлении в представленных ею документах о выдвижении и для регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара шестого созыва         несоблюдения требований закона к оформлению документов. В том числе, А.А. Боронникова была извещена о том, что представленная банковская справка об остатке средств фонда на 23 июля 2018 года не подтверждает сведения, указанные в первом финансовом отчете и учете поступления и расходования денежных средств избирательного фонда по состоянию на 25 июля                       2018 года.

Письменное извещение Боронниковой Анастасии Александровны о выявлении в представленных ею документах о выдвижении и для регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара шестого созыва          несоблюдения требований закона к оформлению документов                                  (исх. № 08-04/610 от 30.07.2018 г.) было получено лично кандидатом 30 июля 2018 года.

Кандидатом А.А. Боронниковой 1 августа 2018 года в избирательную комиссию было подано заявление (вх. № 08-04/544) о замене ранее представленного в соответствии с частями 2, 4 статьи 19 и статьей 21 Закона Краснодарского края первого финансового отчета. Представленный 1 августа 2018 года первый финансовый отчет датирован 31 июля 2018 года.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 73 Закона Краснодарского края первый финансовый отчет считается представленным, если представлены все следующие документы: учет поступления и расходования денежных средств избирательного фонда кандидата, первый финансовый отчет о            поступлении и расходовании средств избирательного фонда кандидата,             банковская справка об остатке средств фонда на дату составления (подписания) отчета кандидатом. По состоянию на день, предшествующий дню              заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться             вопрос о регистрации кандидата А.А. Боронниковой в избирательную                      комиссию для регистрации представлен первый финансовый отчет с датой  подписания 31 июля 2018 года, учет поступления и расходования денежных средств избирательного фонда кандидата по состоянию на 25 июля 2018 года и банковская справка об остатке средств фонда на 23 июля 2018 года. Таким образом, кандидат А.А. Боронникова, будучи уведомленной о выявленном несоответствии оформления документов требованиям закона, надлежащим образом не устранила нарушения в установленный частью 1.1 статьи 23          Закона Краснодарского края срок.

Согласно пункту 3.1 части 2 статьи 74 Закона Краснодарского края наличие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, оформленных с нарушением требований Закона        является основанием для отказа в регистрации.

В соответствии со статьей 69 Закона Краснодарского края                            самовыдвижение кандидата производится путем уведомления об этом          соответствующей избирательной комиссии, организующей выборы, в           которой будет осуществляться регистрация кандидата, с последующим           сбором подписей в поддержку самовыдвижения кандидата.

Решением избирательной комиссии муниципального образования          город Краснодар от 15 июня 2018 года № 34/103 определено, что для            регистрации кандидата в депутаты городской Думы Краснодара шестого         созыва по одномандатному избирательному округу № 17 на основании             подписей избирателей, собранных в поддержку его выдвижения, требуется, чтобы в его поддержку были собраны и представлены в избирательную            комиссию муниципального образования город Краснодар 114 достоверныхи действительных подписей избирателей, зарегистрированных на территории одномандатного избирательного округа № 17. Количество подписей,             представляемых в избирательную комиссию для регистрации кандидата в депутаты городской Думы Краснодара шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 17, не может превышать 125 подписей. Согласно решению избирательной комиссии муниципального образования город               Краснодар от 15 июня 2018 года № 34/104 при проведении дополнительных выборов депутата городской Думы Краснодара шестого созыва по                       одномандатному избирательному округу № 17 проверке подлежат все       представленные в избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар подписи избирателей, собранные в поддержку выдвижения кандидатов.

Кандидат А.А. Боронникова представила в избирательную комиссию для своей регистрации 125 подписей избирателей, собранных в поддержку ее выдвижения.

Частью 4 статьи 22 Закона Краснодарского края определен порядок проведения проверки оформления подписных листов, достоверности             подписей избирателей и соответствующих им сведений, содержащихся в подписных листах.

По результатам проверки с использованием ГАС «Выборы» данных об избирателях, внесенных в подписные листы кандидата А.А. Боронниковой, были выявлены расхождения в данных об избирателях, в связи с чем                 избирательной комиссией было направлено представление в отдел по                вопросам миграции отдела полиции (Карасунского округа) УМВД России по г. Краснодару для уточнения сведений об избирателях (исх. № 08-04/603 от 27.07.2018 г., исх. № 08-04/617 от 31.07.2018 г.).

В избирательную комиссию 28 июля 2018 года (вх. № 08-04/526) и            31 июля 2018 года (вх. № 08-04/540) поступили письма начальника ОВМ ОП (Карасунский округ) УМВД по городу Краснодару, в соответствии с которым в подписных листах, представленных А.А. Боронниковой, были выявлены неполные и некорректные сведения об избирателях, что послужило                    основанием для признания недействительными соответствующих подписей избирателей.

Также в избирательную комиссию от привлеченного специалиста       (эксперта) Н.Н. Комнатной поступило заключение по проверке подписных листов № 5 от 31 июля 2018 года.

В ходе проведения проверки подписных листов избирательная               комиссия муниципального образования город Краснодар выявила 33               недействительных подписи (что составляет 26,4% от общего количества      подписей, отобранных для проверки), в том числе:

28 подписей избирателей признаны недействительными на основании пункта 3 части 11 статьи 22 Закона Краснодарского края в связи с несоответствием действительности сведений об избирателях (в том числе 2 из них признаны недействительными по иным основаниям);

1 подпись избирателя признана недействительной на основании пункта 6 части 11 статьи 22 Закона Краснодарского края в связи с не собственноручным указанием даты проставления подписи избирателя;

2 подписи избирателей признаны недействительными на основании пункта 7 части 11 статьи 22 Закона Краснодарского края в связи с                    исправлениями в соответствующих этим подписям сведениях об                     избирателях, поскольку эти исправления специально не оговорены                  избирателями или лицами, осуществляющими сбор подписей избирателей;

4 подписи избирателей (в том числе 2 из них признаны недействительными по иным основаниям) признаны недействительными на основании пункта 8 части 11 статьи 22 Закона Краснодарского края в связи с указанием не в полном объеме сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей                  избирателей.

А.А. Боронникова не присутствовала 31 июля 2018 года на заседании рабочей группы избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар по приему и проверке документов, представляемых кандидатами, избирательными объединениями в избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар при подготовке и проведению муниципальных выборов. В соответствии с требованиями части 16 статьи 22 Закона Краснодарского края по окончании проверки подписных листов 1 августа 2018 года А.А. Боронниковой были получены заверенная копия итогового протокола проверки подписных листов с подписями избирателей, заверенная копия ведомости проверки подписных листов, а также копии официальных документов, на основании которых соответствующие подписи были                признаны недействительными.

На момент окончания проверки общее количество достоверных                 подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата               А.А. Боронниковой, составляет 92 подписи, что меньше количества подписей избирателей, необходимого длярегистрации кандидата в депутаты городской Думы Краснодара шестого созыва по одномандатному избирательному      округу № 17.

Согласно пункту 5 части 2 статьи 74 Закона Краснодарского края             недостаточное количество достоверных подписей избирателей,                     представленных для регистрации кандидата, является основанием для отказа в регистрации.

На основании вышеизложенного, в соответствии с подпунктами «в.1» и «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях              избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», пунктами 3.1 и 5 части 2 статьи 74 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае», избирательная                   комиссия муниципального образования город Краснодар РЕШИЛА:

1. Отказать Боронниковой Анастасии Александровне в регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара шестого созыва по            одномандатному избирательному округу № 17   3 августа 2018 года в  15           часов 15 минут.

2. Выдать Боронниковой Анастасии Александровне копию настоящего решения.

3. Разместить настоящее решение на сайте избирательной комиссии
муниципального образования город Краснодар в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4. Контроль за выполнением пунктов 2 и 3 настоящего решения            возложить на секретаря избирательной комиссии муниципального                      образования город Краснодар В.И. Михееву.

 

 

Председатель

избирательной комиссии

 

 

 

О.А. Смирнов

 

Секретарь

избирательной комиссии

 

 

В.И. Михеева