ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОД КРАСНОДАР
 

О рассмотрении заявлений граждан Выборновой Т.В., Киановского В.В., Карасевой Н.С., Вербицкого С.М.

РЕШЕНИЕ

избирательной комиссии муниципального образования

город Краснодар

 

7 сентября 2015 г.                                                          № 141/1079

 

 

О рассмотрении заявлений граждан Выборновой Т.В., Киановского В.В., Карасевой Н.С., Вербицкого С.М.

 

 

В избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар 1 сентября 2015 года поступили заявления  граждан Выборновой Т.В., Киановского В.В., Карасевой Н.С., Вербицкого С.М. о нарушении порядка проведения предвыборной агитации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 2 Кравченко Станиславом Владимировичем (далее – кандидат Кравченко С.В.) при распространении печатного агитационного материала (плаката А3).

Вышеуказанные граждане сообщают, что на принадлежащее им имущество (ворота, окна домов) неизвестными лицами были наклеены печатные агитационные материалы кандидата Кравченко С.В. К заявлениям граждан приложены указанные печатные агитационные материалы кандидата Кравченко С.В. (плакат А3) со следующими выходными данными: «Изготовлено в типографии ООО «КубаньАгитПечать». Юридический адрес: Краснодарский край, г. Краснодар, 350059, ул. Уральская, дом 98/2. ИНН 2312119693. По заказу зарегистрированного кандидата в депутаты городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 2 Кравченко Станислава Владимировича. Заказ № КАП-3670. Тираж 500 экземпляров. Дата выпуска 10.08.2015 года. Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 2 Кравченко Станислава Владимировича». Заявители утверждают, что согласие на размещение данных материалов ими не давалось.

В соответствии с пунктом 4 статьи 20 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) копии заявлений граждан Выборновой Т.В., Киановского В.В., Карасевой Н.С. и Вербицкого С.М. были направлены кандидату Кравченко С.В. для дачи пояснений по существу обращения.

3 сентября 2015 года в избирательную комиссию поступили пояснения кандидата Кравченко С.В., в которых он сообщает, что его агитационных плакатов на окнах не было и быть не может, а также утверждает, что граждане Киановский В.В. и Карасева Н.С. никаких жалоб не подавали и их подписи сфальсифицированы. В подтверждение указанной информации кандидат Кравченко С.В. представил в избирательную комиссию копии пояснений граждан Киановского В.В. и Карасевой Н.С., в которых они сообщают, что агитационные плакаты на окна их домов не наклеивались, никаких жалоб в избирательную комиссию они не подавали и утверждают, что их подписи сфальсифицированы. Гражданин Киановский В.В. просит избирательную комиссию разобраться в данном вопросе и принять соответствующие меры.

Рассмотрев заявления граждан Выборновой Т.В., Киановского В.В., Карасевой Н.С., Вербицкого С.М., пояснения кандидата Кравченко С.В., заслушав информацию руководителя Рабочей группы избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов, избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар установила следующее.  

Кандидатом Кравченко С.В. 12 августа 2015 года  (вх. № 08-19/3579)
в избирательную комиссию был представлен печатный агитационный материал плакат А3, содержащий следующие выходные данные: «Изготовлено в типографии ООО «КубаньАгитПечать». Юридический адрес: Краснодарский край, г. Краснодар, 350059, ул. Уральская, дом 98/2. ИНН 2312119693. По заказу зарегистрированного кандидата в депутаты городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 2 Кравченко Станислава Владимировича. Заказ № КАП-3670. Тираж 500 экземпляров. Дата выпуска 10.08.2015 года. Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 2 Кравченко Станислава Владимировича».

Указанный печатный агитационный материал изготовлен с соблюдением требований пункта 9 статьи 48, пункта 2 статьи 54 Федерального закона, части 8 статьи 32, части 4 статьи 38, части 5.1 статьи 39 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» (далее – Закон Краснодарского края) и мог распространяться с соблюдением требований закона.

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Федерального закона, частью 4 статьи 32 Закона Краснодарского края кандидат самостоятельно определяет содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводит ее, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для ее проведения иных лиц.

В соответствии с пунктом 8 статьи 54 Федерального закона, частью 10 статьи 38 Закона Краснодарского края печатные агитационные материалы могут вывешиваться (расклеиваться, размещаться) в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах только с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов.

Необходимо отметить, что заявителями не представлены сведения, неопровержимо подтверждающие факт размещения агитационных материалов кандидата Кравченко С.В. на принадлежащем им имуществе. Избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар также отмечает, что на основании поступивших в избирательную комиссию заявлений не представляется возможным установить лиц, причастных к размещению печатных агитационных материалов кандидата Кравченко С.В. на принадлежащем гражданам имуществе.

Вместе с тем избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар считает необходимым обратить внимание кандидата Кравченко С.В. на необходимость контроля со стороны кандидата за размещением его печатных агитационных материалов (в том числе размещаемых через третьих лиц (агитаторов)).

В отношении требования гражданина Киановского В.В. о рассмотрении вопроса фальсификации его подписи, избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар отмечает, что пунктом 10 статьи 24 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определены пределы компетенции избирательной комиссии муниципального образования при подготовке и проведении выборов и установлено, что основной функцией комиссии является контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, в соответствии с пунктом 4 статьи 48, пунктом 8 статьи 54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», частью 4 статьи 32, частью 10 статьи 38 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае», избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар РЕШИЛА:

1. Обратиться в Управление МВД России по городу Краснодару с представлением о проведении проверки по факту размещения на имуществе, принадлежащем гражданам Выборновой Т.В., Киановскому В.В., Карасевой Н.С., Вербицкому С.М. печатных агитационных материалов кандидата Кравченко С.В. с нарушением требований Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», и установлении лиц, совершивших указанные действия. 

2. Выдать копию настоящего решения гражданам Выборновой Т.В., Киановскому В.В., Карасевой Н.С., Вербицкому С.М. и кандидату в депутаты городской Думы Краснодара шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 2 Кравченко С.В.

3. Разместить настоящее решение на сайте избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 

4. Контроль за выполнением пунктов 2 и 3 настоящего решения возложить на секретаря избирательной комиссии муниципального образования
город Краснодар В.И. Михееву.

 

 

Председатель

избирательной комиссии

 

 

В.А. Тушев

 

Секретарь

избирательной комиссии

 

 

 

В.И. Михеева