ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОД КРАСНОДАР
 

Объявлен официальный старт избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва

17 июня 2016 года в «Российской газете» опубликован Указ Президента Российской Федерации N 291 "О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва" на 18 сентября 2016 года.

Главное отличие нынешних выборов в Государственную Думу заключается в том, что формирование нижней палаты парламента пройдет по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а ещё 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Для попадания в думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5 % барьер, а кандидатам в округах — достаточно получить относительное большинство голосов. Прежде смешанная система применялась на выборах 1993, 1995, 1999 и 2003 годов.

Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов в том случае, если за него проголосовало более 5 % избирателей от числа тех, что приняли участие в голосовании. Впоследствии парламентские партии смогут без сбора подписей выдвигать своих кандидатов на выборах президента России.   При этом все партии, получившие на выборах не менее 3 % голосов получают ряд государственных льгот и привилегий: прямой допуск до следующих выборов в Госдуму и всех выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти в субъектах РФ, которые состоятся не позднее, чем следующие выборы в Госдуму; возмещение всех расходов за прошедшие выборы и повышенное финансовое обеспечение на все время до следующих выборов.

До выборов напрямую допускаются партии, получившие от 3 % голосов на прошлых думских выборах и те, что представлены хотя бы в одном из региональных парламентов РФ. На сегодняшний день к таким относятся: Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР, Яблоко; Патриоты России, Правое дело, ПАРНАС, Гражданская платформа, Коммунисты России, Российская партия пенсионеров за справедливость, Родина, Гражданская сила и Зелёные.

Всю территорию Российской Федерации Центризбирком разделил на 225 избирательных округов с учётом границ субъектов федерации. На территории каждого субъекта образовано не менее одного округа. Для нарезки округов высчитывалась единая норма представительства (ЕНП): число всех избирателей по данным на лето 2015 года — 109 902 583, разделили на 225 думских мандатов и получили число 488 455. Затем количество избирателей в каждом регионе страны разделили на норму представительства. Полученное число — количеством мандатов, которые получает субъект федерации.

Ключевые даты избирательной кампании

17 июня президент Владимир Путин назначил выборы на дату единого дня голосования — 18 сентября 2016 года

20 июня ЦИК утвердил календарный план избирательной кампании

с 18 июня по 12 июля — период выдвижения кандидатов (как партиями в составе федеральных списков и по одномандатным округам, так и самовыдвижение по одномандатным округам)

с 4 июля по 3 августа — период регистрации федеральных списков кандидатов в ЦИК России; и регистрации кандидатов по одномандатным округам в окружных избиркомах

 20 августа по 17 сентября — период агитации в СМИ

с 3 августа по 6 сентября — выдача открепительных удостоверений территориальными избирательными комиссиями

с 7 по 17 сентября — выдача открепительных удостоверений участковыми избирательными комиссиями

17 сентября — день тишины

18 сентября — день голосования