ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОД КРАСНОДАР
 

Информация о деятельности территориальной избирательной комиссии Прикубанская г. Краснодара по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и других участников избирательного процесса, обучению кадров избирательных комиссий за 2015 год

Приложение

к решению территориальной избирательной комиссии Прикубанская г. Краснодара

от 24 февраля 2016 г. № 6/21

 

 

Информация

о деятельности территориальной избирательной комиссии

Прикубанская г. Краснодара по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и других

участников избирательного процесса,

обучению кадров избирательных комиссий за 2015 год

 

 

1. Организационное обеспечение реализации мероприятий

 

В 2015 году на территории Прикубанского внутригородского округа г. Краснодара состоялись две избирательные кампании регионального и местного уровней с единым днем голосования 13 сентября.

Основное внимание территориальной избирательной комиссией Прикубанская г. Краснодара (далее – ТИК Прикубанская) уделялось подготовке и проведению выборов главы администрации (губернатора) Краснодарского края и депутатов городской Думы Краснодара по 13 избирательным округам.

В соответствии с Планом основных мероприятий ТИК Прикубанская по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и других участников избирательного процесса, обучению кадров избирательных комиссий на 2015 год,утвержденным решениемТИК Прикубанская от 27 января 2015 года № 149/1315, были проведены мероприятия, направленные на повышение уровня профессиональной подготовки организаторов выборов, правовой культуры избирателей.

В течение отчетного периода ТИК Прикубанская работала в тесном взаимодействии с администрацией Прикубанского внутригородского округа города Краснодара, её структурными и территориальными образованиями, высшими, средними и общеобразовательными учебными заведениями, местными отделениями политических партий и общественных объединений.

В целях организационно-методического обеспечения деятельности по повышению правовой культуры различных категорий участников избирательного процесса были разработаны и утверждены на заседаниях ТИК Прикубанская планы проведения соответствующих мероприятий, в том числе:

- приуроченных ко Дню молодого избирателя;

- по обучению членов участковых избирательных комиссий и резерва УИК;

- по участию в краевом конкурсе среди территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований Краснодарского края на лучшую организацию работы по обучению членов участковых избирательных комиссий, их резерва и других участников избирательного процесса в 2015 году;

- по участию в городском конкурсе «Брейн-ринг»;

- о выборах органов школьного самоуправления в 2015 году и другие.

 

2. Обучение кадров избирательных комиссий

и других участников избирательного (референдумного) процесса, повышение правовой культуры молодых и будущих избирателей

 

В соответствии с утвержденным 18 февраля 2015 года избирательной комиссией Краснодарского края «Комплексом мероприятий по обучению членов избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Краснодарском крае на 2015 год» и соответствующим решением избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар от 20 марта 2015г. № 97/399, ТИК Прикубанская обеспечила участие членов участковых комиссий Прикубанского округа в обучающих занятиях на тему: «Организация работы участковой избирательной комиссии по подготовке и проведению выборов депутатов городской Думы Краснодара шестого созыва 13 сентября 2015 года».  Программа содержала разъяснения по вопросам порядка проведения досрочного голосования, сроков осуществления избирательных действий, голосования вне помещения для голосования, взаимодействия участковых комиссий с наблюдателями, представителями средств массовой информации и другие. На состоявшихся в марте-апреле 2015г. семинарах прошли обучение около 400 членов УИК с правом решающего голоса. В целях контроля знаний членов участковых избирательных комиссий и их резерва проводилось выборочное тестирование. Для закрепления полученных знаний территориальной комиссией разработаны и растиражированы для членов УИК методические материалы в количестве 1300 экз.    

Всего с членами ТИК,  УИК и резервом УИК за отчетный период проведено 22 мероприятия, в которых приняли участие около 1900 человек.

 

В первом полугодии 2015 года ТИК Прикубанская приняла участие в цикле муниципальных лекционных занятий, проводимых совместно с муниципальной избирательной комиссией, для школьников и студентов средних образовательных заведений. В частности, лекционные занятия об истории становления избирательной системы   в Краснодарском крае проведены с учащимися  средней общеобразовательной школы № 80. В занятиях приняли участие около 100 школьников. В 2015 году проведено еще 24 мероприятия с молодыми и будущими избирателями (лекции, беседы, круглые столы, классные часы), в которых приняли участие 717 человек. Кроме этого, в период с февраля по ноябрь в библиотечных учреждениях Прикубанского округа были проведены выставки которые посетили более 2200 человек.

 

В соответствии с решением  избирательной комиссии  муниципального образования город Краснодар от 19 октября 2015 года № 153/1202 «О проведении соревнований по Брейн-рингу в области избирательного права и избирательного процесса среди молодежных команд города Краснодара в 2015 году»  по результатам первого этапа соревнований победители Прикубанского округа в двух возрастных категориях вошли в число участников городского финала (команды «Эрудит» - СОШ № 100; «Клуб молодых избирателей» - Кубанского государственного аграрного университета; Из них в финальной стадии 11 декабря 2015 года команда студентов-аграриев заняла 3-е место.

Одним из перспективных направлений в работе территориальной избирательной комиссии с будущими избирателями является развитие школьного (ученического) самоуправления. Этим движением охвачены практически все школы и гимназии Прикубанского округа. В мероприятиях по выборам лидеров классов и школ старшеклассники получают навыки реализации активного и пассивного избирательного права, приучаются к выработке активной гражданской позиции личности. В октябре 2015 года в 30 общеобразовательных учреждениях округа проведены выборы в органы школьного самоуправления. В голосовании приняли участие около 16 тысяч учеников 5-11 классов. 10 ноября 2015 года лидер школы № 16 Косярский Александр принял участие в выборах председателя Ученического совета города Краснодара в качестве кандидата.

 

3. Информационно-разъяснительная деятельность

Информационное обеспечение выборов – одна из самых значимых стадий избирательного процесса, способствующая более полному информированию граждан об избирательном законодательстве, ходе подготовки и проведения выборов, сроках и порядке осуществления действий и процедур, кандидатах, политических партиях и т.д.

В ходе подготовки выборов главы администрации (губернатора) Краснодарского края и выборов депутатов городской Думы Краснодара шестого созыва избирательные комиссии, действовавшие на территории Прикубанского внутригородского округа города Краснодара, обеспечили информирование избирателей о месте и времени работы участковых избирательных комиссий, о порядке и сроках проведения досрочного голосования, о границах избирательных участков, о месте нахождения помещений для голосования и другое. В помещениях всех 106 избирательных участков своевременно были размещены  информационные плакаты о зарегистрированных кандидатах. На территории округа использовались различные виды информационных материалов: баннеры на фасадах зданий и перетяжки на улицах, информационные плакаты и листовки на досках объявлений, информационных стендах и другое.

Наиболее значимые события в деятельности территориальной избирательной комиссии Прикубанская находят отражение на информационном Интернет-сайте избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар. В 2015 году на вышеуказанном сайте размещены 26 информационных сообщений, в которых изложены содержания 142 решений и других документов ТИК Прикубанская. Кроме того, в период активной работы участковых комиссий при подготовке и проведении выборов, в том числе в день голосования 13 сентября 2015 года для удобства избирателей на Интернет-сайте действовал раздел «Поиск избирательного участка» для оперативного определения места расположения помещения для голосования.

Самостоятельно территориальной избирательной комиссии Прикубанская г. Краснодара была организована работа телефонной «Горячей линии по вопросам проведения выборов», благодаря который избиратели могли оперативно уточнить адрес расположения помещения для голосования, получить иную информацию о ходе подготовки региональных и местных выборов.

 

4. Работа с избирателями, имеющими ограниченные физические возможности

Категория избирателей, к которым ТИК Прикубанская относится с пристальным вниманием, – люди с ограниченными физическими возможностями.

При подготовке к проведению выборов 2015 года территориальной избирательной комиссией Прикубанская г. Краснодара уделялось большое внимание обеспечению полноценного участия в выборах граждан с ограниченными физическими возможностями. Во исполнение постановления избирательной комиссии Краснодарского края от 19 июня 2015 года «О Рабочей группе по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, при проведении выборов главы администрации (губернатора) Краснодарского края» и примерного Плана мероприятий территориальных избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, при проведении выборов главы администрации (губернатора) Краснодарского края была образована при территориальной комиссии Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов при проведении выборов 13 сентября 2015 года. Деятельность Рабочей группы во многом способствовала тому, что в процессе проведения региональных и местных выборов от граждан, являющихся инвалидами, не поступило ни одной жалобы на обстоятельства, нарушающие их избирательные права.