ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОД КРАСНОДАР
 

Новеллы избирательного законодательства и особенности его применения на предстоящих выборах

Федеральным законом от 29 мая 2019 года № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносятся изменения в ряд федеральных законов, в том числе в Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» вводятся новые значимые положения, касающиеся особенностей реализации избирательных прав граждан:

– Граждане с временной регистрацией получили право голосовать на региональных выборах и референдумах. Такое право предоставляется российским гражданам, не имеющим регистрации по месту жительства на территории РФ и зарегистрированным по месту пребывания не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи заявления о включении в список избирателей, участников референдума (при использовании механизма «Мобильный избиратель»).

Такие избиратели получают два избирательных бюллетеня: по единому избирательному округу и по соответствующему одномандатному (многомандатному) избирательному округу.

– Федеральным законом устанавливается порядок включения избирателей, участников референдума, работающих вахтовым методом, в списки избирателей, участников референдума аналогичный порядку включения в списки избирателей, участников референдума лиц, находящихся в местах временного пребывания. То есть по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования (при использовании механизма «Мобильный избиратель»).

– Субъектам Российской Федерации предоставляется право устанавливать региональным законом срок полномочий участковой комиссии (не менее одного года и не более пяти лет), вместо установленного в настоящее время пятилетнего срока полномочий участковой избирательной комиссии.

Важные изменения в реализацию избирательных прав граждан вносит и всеобщая цифровизация, которая на сегодняшний день затрагивает все сферы деятельности, включая деятельность избирательных комиссий. Практическое применение нескольких инноваций предстоит в единый день голосования в 2019 году.

Так, 8 сентября 2019 года пройдет голосование на 30-ти цифровых избирательных участках, созданных на территории Москвы. Проголосовать на них смогут избиратели, находящиеся в день голосования за пределами своего избирательного округа. В эксперименте задействованы 4 субъекта Российской Федерации, где пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва, а также 16 регионов, где запланированы губернаторские выборы.

Также в ходе единого дня голосования в Москве будет проведен эксперимент по организации дистанционного голосования через портал MOS.RU на выборах в Мосгордуму седьмого созыва. Принять участие в таком голосовании смогут избиратели из нескольких избирательных округов Москвы. Электронное голосование станет дополнительной возможностью для избирателей реализовать свое активное избирательное право наравне с действующей процедурой голосования.

 

10.07.2019

ТИК Прикубанская г. Краснодара