ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОД КРАСНОДАР
 

Обучение организаторов выборов и иных участников избирательного процесса в период подготовки к единому дню голосования 10 сентября 2017 года

6 июля территориальная избирательная комиссия Прикубанская города Краснодара провела очередной обучающий семинар для членов участковых избирательных комиссий в рамках подготовки к единому дню голосования 10 сентября 2017 года.

На семинаре традиционно рассматривались вопросы работы участковых избирательных комиссий в период выборной кампании, опыт прошлых кампаний и новеллы избирательного законодательства.

Основное внимание было уделено двум новшествам, применяющимся впервые в избирательном процессе в России:

- во-первых, порядку подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения и обеспечению возможности голосования избирателя по месту нахождения;

- во-вторых, применению технологии ускоренного ввода данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы» с использованием машиночитаемого кода.

Для реализации первого новшества ЦИК России определила порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения.

Согласно документу избиратель, который в день голосования будет находиться вне места жительства, может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения на основании личного заявления. Для этого необходимо прийти с паспортом или документом заменяющим паспорт в территориальную или участковую избирательную комиссию по месту своего жительства или по месту, где избиратель будет находиться в день голосования. В территориальную избирательную комиссию избиратель обращается не ранее чем за 45 и не позднее чем за 5 дней до дня голосования, в участковую избирательную комиссию - не ранее чем за 10 и не позднее чем за 5 дней до дня голосования.

Предусмотрена также возможность подачи заявления через МФЦ.

Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление о желании проголосовать по месту нахождения, может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) обратиться в избирательную комиссию для предоставления ему такой возможности. В этом случае участковая избирательная комиссия приедет к нему домой, где примет заявление.

Избиратели могут подать заявление и менее чем за пять дней до дня голосования в участковой избирательной комиссии по месту жительства. В этом случае на заявление будет наклеена специальная марка.

Для реализации второго новшества ЦИК России определила порядок применения технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» с использованием машиночитаемого кода.

Суть новшества в том, что в участковой избирательной комиссии после заполнения протокола в электронном виде программа кодирует его в QR-код[1], содержащий данные из протокола. При приеме протокола в территориальной комиссии системный администратор сканирует QR-код и протокол вводится в ГАС «Выборы».

Применение вышеуказанных новшеств позволит в значительной степени упростить процедурные вопросы и сделать процесс подготовки и проведения выборов более прозрачным и открытым, как для самих избирателей, так и для членов избирательных комиссий.

 

 

 

06.07.2017

ТИК Прикубанская г. Краснодара



[1] QR-код (quick response — быстрый отклик) - матричный код, разработанный и представленный японской компанией Denso-Wave в 1994 году. QR-код определяется датчиком или камерой смартфона как двумерное изображение. Основное достоинство QR-кода — это легкое распознавание сканирующим оборудованием, что дает возможность использования в торговле, производстве, логистике и в нашем случае в области организации и проведения выборов.

Обучение организаторов выборов и иных участников избирательного процесса в период подготовки к единому дню голосования 10 сентября 2017 года