ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОД КРАСНОДАР
 

О новеллах в избирательном законодательстве

         13 августа 2012 года председатель территориальной избирательной комиссии Карасунская г.Краснодара Т.М.Шуруба приняла участие в совещании с общественностью, проводимого главой администрации Карасунского внутригородского округа города Краснодара Н.А.Хроповым.

         До сведения присутствующих  была доведена информация о  новеллах в избирательном законодательстве при подготовке и проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края пятого созыва.

              Так, произошло увеличение числа политических партий, наделенных правом участия в выборах. И связано это с тем, что порядок их регистрации значительно упрощен. Кроме того, в соответствии с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» все  имеющие право на участие в выборах политические партии освобождены от сбора подписей. Касается это и партийных списков кандидатов, и кандидатов по округам. Раньше эта возможность была только у парламентских партий.

            Упрощается такая процедура и для кандидатов-самовыдвиженцев. Раньше количество подписей избирателей, которое необходимо было собрать, составляло 2 процента от числа избирателей в округе.   Сейчас же эта норма снижена до 0, 5 процента.

          Кроме этого, по итогам голосования к распределению депутатских мандатов, помимо краевых партийных списков, преодолевших 7-процентный барьер, будут также допущены политические партии, набравшие по итогам голосования от 5 до 7 процентов голосов.

          Полностью исключена возможность быть избранными для тех лиц, которые когда-либо были осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Раньше это ограничение касалось только тех, кто имеет неснятую (непогашенную) такую судимость.
 

 

Председатель ТИК Карасунская г.Краснодара

Т.М.Шуруба

О новеллах в избирательном законодательстве
О новеллах в избирательном законодательстве