ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОД КРАСНОДАР
 

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)

18 марта 2011 года в здании администрации Карасунского внутригородского округа города Краснодара   председатель избирательной комиссии  муниципального образования город Краснодар Тушев В.А. совместно с председателем территориальной избирательной комиссии Карасунская г.Краснодара Шуруба Т.М. для  сотрудников администрации округа, руководителей территориальных центров провели обучающий семинар  о  работе  комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

По сути, это устройство для сканирования бумажных бюллетеней, установленное на избирательном участке вместо традиционного ящика для голосования. С помощью КОИБ возможно автоматически подсчитать бюллетени и сформировать протокол об итогах голосования на избирательном участке. Применение КОИБ позволяет исключить возможность ошибок при подсчете голосов избирателей, а также сократить трудозатраты членов избирательных комиссий.

Процедура получения и заполнения гражданином бюллетеней для голосования ничем не отличается от обычной. Избиратель ставит любой знак в пустом квадрате напротив фамилии кандидата или наименования партии, в пользу которых сделан выбор, а затем лицевой стороной вниз, не сворачивая, вводит его в КОИБ. Если документ вложен неправильно, КОИБ его не примет и приятным женским голосом сообщит, что произошел перекос листа. В таком случае нужно ввести бюллетень снова. Если все правильно, на экране появится сообщение «Принято» и КОИБ скажет: «Спасибо». Пройдя сквозь сканирующее устройство, бюллетень попадает в  ящик-накопитель.

         Если вдруг на участке выключат свет, то бюллетени избиратели будут опускать в специальный отсек, встроенный в комплекс, а потом, когда электричество вновь будет включено, эти бюллетени члены комиссии пропустят через сканирующее устройство комплекса.

         Голосование на дому будет проходить как обычно. Однако после закрытия избирательных участков все бюллетени голосовавших дома пропустят через комплекс.

При этом полностью сохраняется тайна голосования.

Данные о сканировании бюллетеней сохраняются в памяти устройства, что позволяет после завершения процедуры голосования сформировать итоговый протокол без ручного пересчета бюллетеней. После 20.00 часов (после закрытия избирательного участка) член участковой избирательной комиссии публично вводит с помощью клавиатуры несколько параметров, необходимых для формирования итогового протокола, - в частности, число избирателей на избирательном участке, число избирателей, принявших участие в голосовании, количество выданных открепительных удостоверений, количество избирателей, проголосовавших вне избирательного участка, контрольные соотношения. Основные результаты - то есть количество проголосовавших за ту или иную партию или кандидата - вводятся автоматически, что позволяет исключить ошибки, связанные с «человеческим фактором». После завершения ввода данных принтер автоматически распечатывает две копии итогового протокола, которые должны быть подписаны участковой избирательной комиссией.

 

Председатель ТИК Карасунская

г.Краснодара                                                                                 Т.М.Шуруба

Комплекс обработки избирательных  бюллетеней (КОИБ)
Комплекс обработки избирательных  бюллетеней (КОИБ)