ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОД КРАСНОДАР
 

К 110-летию парламентаризма в России

Первое в истории заседание российской Государственной Думы состоялось 27 апреля 1906 года в зале Таврического дворца г. Санкт - Петербурга. Именно тогда началось формирование современного российского парламентаризма.

         В царствовании Петра I особое значение приобретает Сенат, утвержденный в 1711 году и ставший органом государственной власти, решавшим все важные дела управления, суда и текущего законодательства. Учреждением в чем-либо ограничивающим власть Петра, Сенат не был: он действовал только по поручению царя и перед ним за все отвечал.

         Учрежденный в 1801 году Государственный Совет стал в 1810 году высшим законосовещательным учреждением Российской империи. Все законы, законодательные акты перед утверждением императором должны были обязательно утверждаться в Государственном Совете. Однако Россия до 1917 года являлась монархической державой, в которой власть православного монарха была практически неограниченна. 17 октября 1905 года царь Николай II, обеспокоенный размахом революционных выступлений в стране, подписал «Манифест об усовершенствовании государственного порядка», который даровал гражданские свободы населению (неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов) и провозглашал  Государственную Думу  высшим законодательным органом страны. Таким образом, впервые в истории России начал действовать государственный представительный орган законодательной власти, ограничивавший самодержавие. В законотворческий процесс были вовлечены практически все сословия России.   Первая Государственная Дума начала свою работу 27 апреля 1906 года.

            К 110-летию российского парламентаризма, в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню молодого избирателя, территориальной избирательной комиссией Карасунская г.Краснодара подготовлен буклет, который планируется к размещению на информационной выставке в помещении библиотеки им.И.А.Гончарова и распространению среди читателей библиотеки.

 К 110-летию парламентаризма в России