ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОД КРАСНОДАР
 

20 лет избирательной системе Российской Федерации

Указом Президента Российской Федерации № 1505 от 29 сентября 1993 года «О составе Центральной избирательной комиссии по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 году» были утверждены состав Центральной избирательной комиссии по выборам в Государственную Думу и Положение о Комиссии.

       Особенность того периода истории заключается в том, что система избирательных комиссий и их полномочия, правовая база выборов формировались с чистого листа. 

      ЦИК РФ в период с октября по декабрь 1993 года одновременно организовала и провела общероссийское голосование по проекту Конституции Российской Федерации и избирательную кампанию  по выборам депутатов двух палат - Государственной Думы и Совета Федерации.

     На протяжении этих лет избирательное законодательство постоянно менялось, и на сегодняшний день продолжается его совершенствование.

      Для большинства жителей нашей страны единственной возможностью выразить свое мнение и свою волю являются выборы. Будь то федеральные, региональные или муниципальные выборы. Значение и важность избирательной системы трудно переоценить.

      К 2013 году выборы в нашей стране стали максимально прозрачными.

      На участках в дни голосований могут присутствовать наблюдатели, журналисты, члены партий и сами кандидаты. Также можно вести фото и видеосъемку.   Каждый избирательный участок оснащен прозрачными стационарными ящиками для голосования,  участки оснащаются камерами видеонаблюдения, которые транслируют процесс голосования в режиме онлайн

При проведении  голосования вне помещения для голосования используется система «Глонасс».

       С каждым годом все больше людей интересуются не только  результатами выборов, но и самим избирательным процессом. На участках в дни выборов присутствует все больше и больше наблюдателей. Людей, осознающих свою гражданскую ответственность  и желающих самостоятельно следить за ходом выборов и разбираться в избирательной системе.

        Таким образом, мы видим следующую характеристику современной избирательной системы:

  • Равное избирательное право
  • Всеобщее избирательное право
  • Принцип тайного голосования
  • Принцип добровольного участия в выборах
  • Принцип прямых выборов
20 лет избирательной системе Российской Федерации