ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОД КРАСНОДАР
 

Об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на дополнительных выборах депутата городской Думы Краснодара шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 17

Назначение дополнительных выборов депутата городской Думы Краснодара шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 17 состоялось 15.06.2018 года, решение ИКМО опубликовано в газете «Краснодарские известия» 16.06.2018 года. Дата голосования - 9 сентября 2018 г.

Выдвижение кандидатов и сдача документов для регистрации завершились 25 июля 2018 года в 18.00. Последние решения по вопросам регистрации кандидатов Краснодарская муниципальная избирательная комиссия рассмотрела 3 августа 2018 года.

Правом выдвижения кандидатов обладали политические партии и их структурные подразделения, общественные организации либо общественные движения, уставы которых предусматривают участие в выборах. Кандидат также был вправе выдвинуться самостоятельно в порядке самовыдвижения.

Кандидаты, выдвинутые партиями, допущенными к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе РФ, Законодательном Собрании Краснодарского края и в городской Думе Краснодара, регистрируются комиссией без сбора подписей. Таких партий у нас четыре: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия.

Кандидаты от иных партий и общественных объединений, кандидаты самовыдвиженцы обязаны для регистрации представить подписи избирателей, собранные в поддержку их выдвижения.

Решением ИКМО определено количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата – 114 достоверных и действительных подписей. Максимальное количество подписей, представляемое в ИКМО – 125 подписей.

Перечень документов, необходимых для выдвижения и регистрации определен Законом Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» (далее – Закон Краснодарского края). Образцы документов размещены на сайтах избирательной комиссии Краснодарского края и избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар. С образцами заполнения документов можно ознакомиться на информационном стенде в помещении ИКМО. Для удобства кандидатов все документы снабжены QR-кодами для облегчения их поиска в сети Интернет.

Избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар уведомили о своем выдвижении 8 кандидатов:

1. Боронникова Анастасия Александровна, самовыдвижение;

2. Морозов Игорь Александрович, самовыдвижение;

3. Османов Насир Зейнеддин-Оглы, самовыдвижение;

4. Татьянченко Тимур Георгиевич, Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Краснодарском крае;

5. Анашкин Андрей Васильевич, Краснодарское местное отделение Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ";

6. Вергелес Александр Вячеславович, Краснодарское краевое отделение политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ";

7. Гирич Владимир Иванович, самовыдвижение;

8. Шаев Вадим Алексеевич, Краснодарское региональное отделение Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России.

По итогам проверки документов зарегистрированы 5 кандидатов: Османов Насир Зейнеддин-Оглы, Татьянченко Тимур Георгиевич, Анашкин Андрей Васильевич, Вергелес Александр Вячеславович и Шаев Вадим Алексеевич.

Морозов Игорь Александрович подал заявление об отмене выдвижения до регистрации.

Двум кандидатам отказано в регистрации.

1. Гиричу Владимиру Ивановичу отказано на основании пунктов 3.1, 3.2 и 5 части 2 статьи 74 Закона Краснодарского края: в представленных им документах о выдвижении и для регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара шестого созыва выявлена неполнота сведений о кандидате, количества достоверных подписей недостаточно для регистрации. В частности, представленные в избирательную комиссию муниципального образования город Краснодар уведомление и заявление содержали неверное наименование избирательной комиссии, организующей выборы; в уведомлении содержалась избыточная информация в наименовании вакантной выборной должности – «(на должность главы)»; сведения об основном месте работы и занимаемой должности в уведомлении о выдвижении и заявлении о согласии баллотироваться, не соответствуют сведениям, содержащимся в справке с места работы от 6.07.2018 г.; заявление не содержит сведений о гражданстве, полных сведений об адресе места жительства; сведения о месте рождения не соответствуют данным паспорта кандидата; отсутствует обязательство прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата; в сведениях о размере и об источниках доходов кандидата содержатся сведения о доходах за 2018 год, отсутствуют сведения об адресе места нахождения иного недвижимого имущества; банковская справка об остатке средств фонда на 23 июля 2018 года не подтверждает сведения, указанные в первом финансовом отчете кандидата и учете поступления и расходования денежных средств избирательного фонда по состоянию на 25 июля 2018 года. Поскольку все указанные несоответствия могли быть устранены кандидатом, избирательная комиссия вручила В.И. Гиричу уведомление с детальным описанием допущенных ошибок и указанием срока устранения выявленных нарушений. В установленный законом срок каких-либо действий по устранению нарушений кандидатом предпринято не было.

Согласно пунктам 3.1 и 3.2 части 2 статьи 74 Закона Краснодарского края наличие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, оформленных с нарушением требований Закона, отсутствие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, в документах, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, каких-либо сведений, предусмотренных частями 2и 4статьи 19 Закона Краснодарского края является основанием для отказа в регистрации.

Кроме того, решением избирательной комиссии муниципального образования город Краснодар от 15 июня 2018 года № 34/103 определено, что для             регистрации кандидата в депутаты городской Думы Краснодара шестого          созыва по одномандатному избирательному округу № 17 на основании             подписей избирателей, собранных в поддержку его выдвижения, требуется, чтобы в его поддержку были собраны и представлены в избирательную         комиссию муниципального образования город Краснодар 114 достоверных и действительных подписей избирателей, зарегистрированных на территории одномандатного избирательного округа № 17. Количество подписей,               представляемых в избирательную комиссию для регистрации кандидата в депутаты городской Думы Краснодара шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 17, не может превышать 125 подписей.

Кандидат В.И. Гирич представил в избирательную комиссию для своей регистрации 125 подписей избирателей, собранных в поддержку его выдвижения.

Первоначально была проведена визуальная проверка на наличие неоговоренных исправлений и иных нарушений порядка сбора подписей. Для проверки сведений об избирателях использовалась база данных ГАС «Выборы». Сведения об избирателях, не соответствующие сведениям, содержащимся в ГАС «Выборы», были направлены для проверки в отдел по вопросам миграции отдела полиции (Карасунского округа) УМВД России по г. Краснодару. К проверке подписей избирателей также привлекался эксперт-почерковед.

По итогам проверки подписных листов избирательная комиссия муниципального образования город Краснодар выявила 102 недействительных подписи (что составляет 81,6% от общего количества подписей, отобранных для проверки), в том числе:

13 подписей избирателей признаны недействительными на основании пункта 3 части 11 статьи 22 Закона Краснодарского края в связи с                       несоответствием действительности сведений об избирателях (в том числе 3 из них признаны недействительными по иным основаниям). Данный вывод сделан на основании официального письма отдела по вопросам миграции отдела полиции (Карасунского округа) УМВД России по г. Краснодару;

3 подписи избирателей признаны недействительными на основании пункта 6 части 11 статьи 22 Закона Краснодарского края в связи с не                  собственноручным указанием даты проставления подписи избирателя - имеется заключения эксперта-почерковеда ;

2 подписи избирателя признаны недействительными на основании пункта 2 части 11 статьи 22 Закона Краснодарского края как подписи лиц, не обладающих активным избирательным правом, зарегистрированных за пределами избирательного округа (в том числе 2 из них признаны недействительными по иным основаниям). Данный вывод сделан на основании официального письма отдела по вопросам миграции отдела полиции (Карасунского округа) УМВД России по г. Краснодару;

76 подписей избирателей признаны недействительными на основании пункта 9 части 11 статьи 22 Закона Краснодарского края, поскольку                    подписные листы изготовлены не за счет средств избирательного фонда                кандидата. Эти подписи собраны в период с 21 по 22 июля 2018 года, в то время как специальный избирательный счет кандидат открыл только 23 июля 2018 года и оплатил изготовление подписных листов.

Решение об отказе в регистрации В.И. Гиричу принято 3 августа 2018 года.

2. Боронниковой Анастасии Александровне отказано в регистрации на основании пунктов 3.1 и 5 части 2 статьи 74 Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае»: в представленных документах о выдвижении и для регистрации кандидатом в депутаты городской Думы Краснодара шестого созыва выявлена неполнота сведений о кандидате, количества достоверных подписей недостаточно для регистрации. В частности, были выявлены нарушения при подготовке первого финансового отчета кандидата - представленная банковская справка об остатке средств фонда на 23 июля 2018 года не подтверждает сведения, указанные в первом финансовом отчете и учете поступления и расходования денежных средств избирательного фонда по состоянию на 25 июля 2018 года. Поскольку все указанные нарушения могли быть устранены кандидатом, избирательная комиссия вручила А.А. Боронниковой уведомление с детальным описанием допущенных ошибок и указанием срока устранения выявленных нарушений.

Кандидатом А.А. Боронниковой 1 августа 2018 года в избирательную комиссию было подано заявление о замене ранее представленного в соответствии с частями 2, 4 статьи 19 и статьей 21 Закона Краснодарского края первого финансового отчета. Представленный 1 августа 2018 года первый финансовый отчет был датирован 31 июля 2018 года.

Таким образом, на день регистрации в ИКМО находился первый финансовый отчет по состоянию на 31 июля 2018 года, учет поступления и расходования денежных средств избирательного фонда кандидата от 25 июля 2018 года, а также банковская справка об остатке средств фонда на 23 июля 2018 года, не подтверждающая остаток фонда на 31 июля 2018 года.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 73 Закона Краснодарского края первый финансовый отчет считается представленным, если представлены все следующие документы: учет поступления и расходования денежных средств избирательного фонда кандидата, первый финансовый отчет о            поступлении и расходовании средств избирательного фонда кандидата,             банковская справка об остатке средств фонда на дату составления (подписания) отчета кандидатом. Кандидат А.А. Боронникова, будучи уведомленной о выявленном несоответствии оформления документов требованиям закона, надлежащим образом не устранила нарушения в установленный законом срок.

Кроме того, кандидат А.А. Боронникова представила в избирательную комиссию для своей регистрации 125 подписей избирателей, собранных в поддержку ее выдвижения.

Первоначально была проведена визуальная проверка на наличие неоговоренных исправлений и иных нарушений порядка сбора подписей. Для проверки сведений об избирателях использовалась база данных ГАС «Выборы». Сведения об избирателях, не соответствующие сведениям, содержащимся в ГАС «Выборы», были направлены для проверки в отдел по вопросам миграции отдела полиции (Карасунского округа) УМВД России по г. Краснодару. К проверке подписей избирателей также привлекался эксперт-почерковед.

В ходе проведения проверки подписных листов избирательная               комиссия муниципального образования город Краснодар выявила 33               недействительных подписи (что составляет 26,4% от общего количества      подписей, отобранных для проверки), в том числе:

28 подписей избирателей признаны недействительными на основании пункта 3 части 11 статьи 22 Закона Краснодарского края в связи с несоответствием действительности сведений об избирателях (в том числе 2 из них признаны недействительными и по иным основаниям). Данный вывод сделан на основании официальных писем отдела по вопросам миграции отдела полиции (Карасунского округа) УМВД России по г. Краснодару;

1 подпись избирателя признана недействительной на основании пункта 6 части 11 статьи 22 Закона Краснодарского края в связи с не собственноручным указанием даты проставления подписи избирателя – имеется заключения эксперта-почерковеда;

2 подписи избирателей по результатам визуальной проверки признаны недействительными на основании пункта 7 части 11 статьи 22 Закона Краснодарского края в связи с исправлениями в соответствующих этим подписям сведениях об избирателях, поскольку эти исправления специально не оговорены избирателями или лицами, осуществляющими сбор подписей избирателей;

4 подписи избирателей (в том числе 2 из них признаны недействительными и по иным основаниям) признаны недействительными на основании пункта 8 части 11 статьи 22 Закона Краснодарского края в связи с указанием не в полном объеме сведений о лице, осуществлявшем сбор подписей                  избирателей – отсутствовали сведения о дате рождения, указание которых требуется в соответствии с законодательством.

Следует отметить, что А.А. Боронникова для подтверждения сведений об избирателях, внесенных в подписные листы, представляла в избирательную комиссию копии паспортов избирателей. Проверка копий паспортов показала, что ошибки допущены именно лицами, осуществлявшими сбор подписей избирателей. В частности допускались ошибки при указании серий и номеров паспортов, адресов места жительства избирателей, года рождения избирателей.

Решение об отказе в регистрации А.А. Боронниковой принято 3 августа 2018 года.

Незарегистрированные кандидаты, считающие, что их права нарушены, вправе в течение 10 дней обжаловать решение избирательной комиссии об отказе в регистрации в судебном порядке.