ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОД КРАСНОДАР
 

Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения и обеспечения возможности голосования избирателя по месту нахождения

Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, может быть включен в список избирателей по месту его нахождения на основании заявления о включении в список избирателей по месту нахождения (далее – заявление), поданного лично на бумажном носителе при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации (в период замены паспорта – временного удостоверения личности):

в территориальную избирательную комиссию (далее – ТИК) по месту своего жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования, – не ранее чем за 45 и не позднее чем за пять дней до дня голосования (с 26 июля по 4 сентября);

в участковую избирательную комиссию (далее – УИК) по месту своего жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования, – не ранее чем за 10 и не позднее чем за пять дней до дня голосования (с 30 августа по 4 сентября).

Заявление может быть подано избирателем через МФЦ не ранее чем за 45 и не позднее чем за пять дней до дня голосования  (с 26 июля по 4 сентября);

 Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в ТИК, УИК либо МФЦ для подачи заявления в сроки, может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) обратиться в те же сроки в ТИК либо УИК по месту жительства или по месту нахождения для предоставления ему возможности лично подать заявление. ТИК или УИК не позднее чем за пять дней до дня голосования обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности.

Избиратель при указанном посещении может заявить о своем желании проголосовать вне помещения для голосования в порядке, установленном статьей 71 Федерального закона.

Избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, могут быть включены в список избирателей по месту их нахождения по заявлению, поданному за 45- 5 дней в ТИК (с 26 августа по 4 сентября) или в УИК  за 10 – 5 дней (с 30 августа по 4 сентября).

Избиратель может подать заявление  только один раз, о чем он извещается при подаче заявления.

В случае если выявлено, что один и тот же избиратель подал более одного заявления, действительным считается заявление, поданное первым, остальные заявления не учитываются.

 Заявление на бумажном носителе, поданное в ТИК, УИК или через МФЦ, содержит основную часть, которая остается в соответствующей избирательной комиссии или МФЦ, а также отрывной талон, который после регистрации заявления передается избирателю.

 Избиратель, не имеющий возможности принять участие в голосовании по месту жительства и подать заявление за 45 – 5 дней в ТИК или за 10-5 дней в УИК, не ранее чем за 4 – 1 день ( с 5 сентября до 14.00 9 сентября ), может оформить заявление только в УИК, где он включен в список избирателей, при предъявлении которого в день голосования указанный избиратель включается в список избирателей на определенных  избирательных участках.

 В целях защиты заявления от подделок используется специальная защитная марка. Заявление без наклеенной специальной защитной марки недействительно.